基督信仰点滴分享

2018年终回顾这一年神托付在小组里的工作,感恩和惭愧的地方皆有,感恩的是虽然个人有些地方做的不足但神实在祝福我们小组,惭愧的是年头订下的目标没有完成,也体会到人实在是有限的。下面是这一年中在小组里的一些简短分享,都是一些关于基督徒生命的重要话题,但愿更多的人从这些分享中得到少许益处!也欢迎有不同看见的主内弟兄姐妹留言探讨,谢谢!

分享一 —— 从迦南组名到咒诅与祝福的关系我们迦南小组的名字是9-10年前第一任组长取的,他的本意我不知道,我记得有个原因是当时的组员都住, 这一点我们很好的继承了。迦南既是指迦南人,也是指迦南地。有没有神赐的福不在乎是什么人也不在乎住在什么地,在乎我们有没有真正认识神相信依靠神。没错迦南人是被咒诅的,也被以色列进迦南时所灭(但没有灭干净), 但同是迦南人的妓女喇合全家得救(参约书亚记2, 6章), 还有用计求和的基遍人能生存下去(参约书亚记9章)。而后来住在迦南美地的以色列人却也有许多犯罪的被神所灭。这样的原则同样应用在现代人的身上! 是咒诅还是祝福,完全取决于我们每个人与神的关系。而且我们还需要从永恒的角度去看,今世的祝福(因物质丰富而远离神)可能成为永世的咒诅(失落永远的救恩); 相反,今世的咒诅(物质贫乏)也有可能成为永世的祝福(得到救恩),相比之下我更愿意选择后者当然谁都想同时拥有今世富足永世救恩,但如果今世富足成为永世救恩的拦阻,我当然情愿选择永世救恩。所以迦南的组名非常好,既让我们知道在基督里有美好的永生应许,又时刻提醒我们稍不留神就有可能成为永恒的咒诅。感谢神,神实在赐福我们小组,响应神生养众多的呼召,从1-2岁到16-17岁,我们组的孩子应该是最多的; 另外从2013年开始一直保持每年都有人受洗的良好传统包括今年受洗的5位兄弟姐妹总人数达到18人,全是主莫大的恩典! 求神帮助我们小组: 已经信的弟兄姐妹更多的仰望耶稣定睛在永恒,多多读经祷告经历神(如果启示录所说的大灾难之前不能被提的话我们需要神的话语和信心帮助我们坚持到最后), 没有信的乘着神还赐我们生命气息赶紧悔改信主(时不我待呀! 最近四海读经学到挪亚方舟,那些在方舟外的人怎样捶打方舟也是不能进去了,耶稣基督就是我们的末世方舟!)。

 

分享二 —— 怎样活出丰盛的生命: 为主癫狂,这是每个真正信徒应该有的热情。如果上帝不是真的我们去教会真的是浪费时间。

若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。 (哥林多前书 15:14, 19) 

如果上帝是真实的(我们当中很多人尝过主恩的滋味), 我们却不照着圣经的教导去做在永恒里将会吞下自己所选择的苦果。我们必须在有限的时间里(主给的时间不会太多)跟自己的老我做最大限度的争战,只有圣灵真正在信徒心中做了王,我们才能活出基督的生命,结出圣灵的果子(仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔,节制), 否则太多的知识反而会让人自高自大并用圣经要求别人(我曾经就这样)。圣经是人的生命手册,要想有好的家庭和夫妻关系,好的亲子关系,不会常常陷在软弱,焦虑,无助,伤痛里,且有从神而来的平安和喜乐,只遵行主的命令,能得享主的宝贵应许。求神帮助迦南小组的每个家庭和个人都能活出主所应许的丰盛生命,而不是大富翁(神的儿女)过着“小乞丐的生活。

 

分享三 —— 如何战胜老我 感谢主,一个得胜的基督徒必须是老我死去的人! 比方说一个容易发脾气的人,爱发脾气是老我,信主后不发脾气是新我(基督的新生命)。刚刚信主的人就是一个属灵的婴儿,老我比新我强大太多(双方在心里争战),所以还是常常发脾气(老我赢的多)。怎么办?

故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。……我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思(原文是人),我是喜欢 神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢? (罗马书 7:19,21-24)

这时候我们必须要借着常常读经祷告聚会听讲道来喂养我们里面的灵人(新我),让他慢慢长大。当新我慢慢长大的时候我们发脾气的次数就越来越少(新我得胜的比率越来越高)。想发脾气就发脾气那不是自由而是被罪捆绑,不想发脾气就不发脾气才是真正在基督里的自由! 什么时候能完全不发脾气? 就是老我完全死去的时候,因为一个死去的生命不会对外在的刺激有反应的

断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。……因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。……这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。 (罗马书 6:2-4,6-7,11)

这里我只是拿发脾气做例子,我们每个人身上都有这样那样的罪,信徒必须与罪决战到死(绝不做世界的王撒旦的奴仆),但愿迦南小组的每位弟兄姐妹2019年里能够靠主得胜,胜过自己的老我,让新我快快长大。具体怎么实行? 可以审视自己的生命,挑选1-2项最大的老我,作为2019争战的目标,并找一个属灵同伴为此守望祷告,一周检讨一次,圣经说忍耐到底的必然得救,只要如此操练我们也必将体验靠着耶稣得胜的甘甜! 真的希望到明年年底聚会的时候能听到许多得胜生命的见证

 

分享四 —— 基督信仰的已然和未然:查考马可福音15章的一个讨论题目, 你是否已真认识主耶稣是神的儿子来接受救恩?你能坦然无惧地进到他的施恩座前马?一些弟兄姐妹认为自己做的不够好,所以不能做到坦然无惧!其实能不能坦然无惧来到施恩座前说的是十字架的功效,而不是个人做的到底有多好(将来基督台前的审判自有评判),两者不能混为一谈。因着主耶稣在十字架上的代赎,我们每个信靠他的人都可以也必须能坦然无惧的接受恩典—–这是真理,也是基督信仰的核心。

因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。 (希伯来书 10:14)

基督徒因信称义,在救恩方面我们除了信以外(其实连“信”都是神的恩典!),其他全是上帝的作为,我们的好行为不能作为换取救恩的条件,而是得救后感恩的结果。已然是指因着信我们已经在身份上称义在地位上成圣,未然是指我们一生都要依靠神在行为上成圣,当然直到见主面前都没有人能在行为上完全成圣,但感谢主当我们见主面的那一刻就可以完全了(参考前面希伯来书经文,这是神的奥秘之一)。所以基督徒谦卑承认自己做的不够好这一点很好,我们也需要时刻跟罪征战不容罪住在我们心里,但千万不要被魔鬼谎言欺骗而落在自我定罪的怪圈里,反而要坚定的相信我们已经是神的儿女,这个身份永远不会因为我们的软弱和一时的跌倒而改变。感谢神的恩典,虽然我们不配,但他就是定意要将这个无价礼物赐给那些完全相信他的人并保守到底。

 

2018-12-27

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s