从破碎到自由的恩典

转自我的微信朋友圈:
刚过去的3月对我来说是个特别值得感恩的月份!

首先说说的是工作:2014年3月来到现在的公司就一直做的1亿的项目终于顺利投产,和工艺经理去现场技术支持近一周,乘着有空我跟他请教了整个项目工艺方面我不是很明白的地方(难得的免费学习[得意]),这个项目我是从头跟到尾(Pre-FEED到Start-up), 而且此项目是这家公司成立近10年的唯一一个深冷气处理(Deep Cut)项目,让我这个从来没在工程公司工作过,也没有任何气处理工艺经验的新手做,回首这4年在这个项目上学习了很多很多,在工作上要感恩的地方太多不能一一尽录;在这波快4年的经济危机中我一直有工作做(虽然不是一直full time),我的项目是整个公司最后一个大项目,公司从高峰期的200多人到现在只有30-40人,一个诺大的办公区域就几个人,非常冷清,另外很有意思的是,我的上司最近度假去了,上司的上司又跳槽了,我这次投产去现场出差的费用报销只能找总裁签字。感谢神在工作上的保守和恩典,实在是不配,因为不配才是恩典,就像我们白白得来的永恒救恩一样!
再要说说的是,从破碎到自由的恩典。我经历了信主以来从没经历过的生命重整[流泪],以前一直自认为还是个“不错”的基督徒,现在才真正意识到自以为义的可悲和可怕(自己一无是处),难怪圣经说:就如经上所记:没有义人,连一个也没有。(罗马书 3:10) 我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。(以赛亚书 64:6) 基督的信仰是让人活出来的,而不是说的。被破碎是基督徒生命成长必经之路,特别谢谢主内家人的代祷和帮助,感谢神有你们在生命中真好[握手]。下面是我从中学习到的一些功课,分享出来与大家共勉。当然我仍有很多地方需要学习(说起来容易,做出来真的很难![流泪]),也知道今后我可能还会跌倒,但我坚信靠着我们的主一定能得胜并得胜有余。我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于 神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。 (哥林多后书 4:7-9)
1. 圣经说生气却不要犯罪,不可含怒到日落,越快谦卑下来去找对方解决争吵的问题(不管谁有理,夫妻吵架总是双输的),就越在属灵争战上得胜。
2. 人总是试图自怜和争辩,为自己做错事找理由,自觉委屈,甚至用圣经有关饶恕的经文要求对方来原谅自己。这不是真正的悔改,我们应该先做好自己,至于原谅与否是别人与神的事情。我们常常想到的是“我”(自我中心是所有问题的根源),而基督的信仰是关于“他(耶稣)”。无论做什么我们都要反思有没有让“他”蒙羞,有没有听“他”的话(圣经)。当我们越少想到“我”,而更多想到“他”时,就是在舍己背十字架。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。 (马太福音 10:38)
3. 认识真理和活出真理是两码事。当然要活出真理,首先要认识真理,但不能只停留在或满足于知道真理,而是要通过与人相处活出真理的实际。比如我知道妻子爱的语言是“肯定的言辞”,但从不用这种爱的语言,而是用“服务的行动”这一爱的语言(像“牛头不对马嘴”),当然妻子就感受不到爱。这样的夫妻关系很多时候只是勉强维持,而不是爱。当我们愿意依靠神作出改变时,就能真正体会 “happy wife happy life” [偷笑](快乐生活是从快乐妻子开始)的意思(图9)。
4. 真正信仰基督的人有两种生命在人的里面,一种是肉体老自己的生命,一种是属灵的新生命。面对同一件事情,人因为生命的成熟度(跟信耶稣的时间长短不一定成正比)不一样会有不同的反应。我祷告让基督的生命在我里面掌权和长大,面对本该生气发脾气的事情,依靠神而不发脾气(新生命),从内心里面真正的活出来,让老我的生命越来越小,而属神的新生命越来越长大。
5. 真正的自由,不是随意的发脾气,而是能控制和驾驭脾气。发脾气是老我的旧生命,依靠神不发脾气是基督的新生命。真正的自由都是有一些限制的,比如说行在轨道上的火车可以自由的行驶,如果脱轨了火车就哪里也去不了。再比如人遵守交通灯就可以自由的开车旅行,如果人都不遵守交通规则横冲直闯,那么太多交通事故人哪儿也去不了。很多时候我们认为的自由其实是以造成别人不自由为代价的。比如人任意的发脾气,就伤害了别人,让别人没有快乐的自由了。只有在基督里的自由才是荣神益人的真自由。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。” (约翰福音 8:32)
神的预备总是那样奇妙无比,在我这段经历中有两本书对我的帮助很大:《爱的五种语言》和《如何为妻子祷告》。虽然很早以前就知道有这两本书,但从没认真读过。真正学习《爱的五种语言》是半年前在我们教会小组开始的。而《如何为妻子祷告》,一个主内家人早在2015年就送了这本书给我,但一直躺在书架上,这次我读的时候特别让我感动的地方是,这位家人送书时里面夹了一封分享自己婚姻和生命成长的书信,让我受益匪浅,实在后悔没在两年多前就读这本书。如果你也想有一个不一样的婚姻,建议读一读,在家庭里开始操练,上帝必定赐福。
《爱的五种语言》
《如何为妻子祷告》
《如何为丈夫祷告》
因为离了我,你们就不能作什么。 (约翰福音 15:5)
我靠着那加给我力量的,凡事都能作。 (腓立比书 4:13)
基督徒都很熟悉上面这两段经文,但在真正的信仰生活中又有几个人完全相信?求主治死我们的骄傲,让我们能真正的谦卑下来,顺服主让基督的生命在我们里面长大成人,从而能结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔和节制的圣灵9种果子来,并在地上就能活出在地如在天的生命,感谢赞美主,阿们!
2018-4-9
Advertisements

从破碎到自由的恩典”的一个响应

  1. shane Du 2018-05-24 / 10:48

    主内弟兄:与你有同感,彼此激励迈向得胜。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s