(转)我為何選擇基督教信仰

序言:現今世上有七大宗教。今日我想先來簡單地介紹一下這七大宗教的創始和基本信仰。然後我再講一下我自己是如何在其中選擇的。

  • 世上有七大宗教

現今世上的七大宗教是:

  • 基督教
  • 猶太教

⑶天主教

⑷東正教

⑸回教(伊斯蘭教)

⑹佛教

⑺印度教

現在先來看看這七大宗教是如何創始的以及他們的基本信仰。

  • 基督教

⑴基督教的神和信仰

  • 基督教的神

①基督教相信獨一的神,衪起初創造天地萬物,在6000多年前按照自己的形像,樣式造男造女。目的是要得到一群後裔具有衪的屬性來彰顯衪的榮耀,來管理世界。

  • 人類始祖犯罪離開了神

人類的始祖亞當夏娃犯了罪離開了神,並失去了神的屬性。而以罪性來代替。結果,他們的罪性遺傳到後代。因而,世人都成了罪人。神是公義的。世人因罪帶來了死亡。(這裡的罪不單是殺人放火等法律上的罪。基督教的罪包括自高自大,自私自利、貪心、妒忌,說謊言、不孝順父母等非法律上的罪。)

  • 神拯救罪人

①神預知人類不可能靠自已努力除去自已的罪性來滿足神的公義而重返神家。神愛世人,因此神就用拯救的辨法來重新接納世人。

②為了拯救罪人,神就以人的形象來到世間,名稱耶穌,代替人類的罪受懲罰,被釘死在十字架上。這樣就滿足了神的公義,人類就能有機會重新被接納回到神的家。然後,神就可以幫助罪人除去他們的罪性,重新得到神的美德屬性來榮耀神的名。

  • 那些罪人能得到神的拯救

罪人只要相信耶穌基督就能得到拯救。簡單地說,相信衪就是接受衪的拯救。那些不信不接受衪的拯救的罪人將來必受審判。都要走向滅亡之路,不僅肉体死亡,靈魂也要永遠死亡。

  • 基督教會

耶穌基督完成拯救工作後,衪的門徒們向世界各地傳福音(也就是耶穌拯救罪人的好消息)。馬太去阿拉伯、馬可去埃及、雅各去西班牙、多馬去印度、保羅將福音傳遍亞西亞和羅馬帝國。他們在福音傳到的地方,都建立了當地的基督教會。

  • 猶太教

⑴猶太教的神和經典

①猶太教所信的神與基督教的是同一個神。他們的經典就是基督教的舊約聖經。

  • ⑵猶太教的信仰

①由於猶太入的所謂“聖經權威”法利賽人的誤導,促使猶太教信徒著重在靠自已努力守律法來除去罪性而重歸神家。忽略了神的拯救。

②後來他們明白了他們聖經的啟示,知道他們必須藉神所差遣的一位救世主來拯救他們脫離罪惡,他們才能被神重新接納而返回神家。但在他們的心目中救世主必須是出身高貴的,有學問和有權威的。因此,他們錯過了耶穌基督的拯救,直到現在還在等待這樣一位高貴的救世主的來臨。

 

  • 天主教和東正教

⑴天主教和東正教的神和經典

①天主教和東正教來自基督教。他們所信的神與基督教的是同一個神。他們的聖經就是基督教的聖經。他們同樣相信耶穌基督對罪人的拯救。

  • ⑵天主教的形成

公元100至300年間基督教會受羅馬帝國大迫害之後,在公元313年,君士坦丁大帝信了基督教。在公元392年(狄奧多西一世)公佈基督教成為羅馬帝國的國教。這時,因政教合一,教會開始被羅馬帝國腐化。將許多羅馬帝國的制度和儀式帶進了教會。教會開始有了教皇,拜偶像,頒發贖罪票,更改聖經內容和教義,不准信徒讀聖經等。這時就是羅馬公教(天主教)的開始。

  • ⑶天主教的分裂

①在11世紀時君士坦丁堡的天主教首領Cerularius不滿羅馬教皇篡改聖經內容而從天主教分裂出來成為東正教。現在分佈在巴爾幹半島、東歐、和西亞。公元1453年以後,俄國的莫斯科就成為東正教的中心。

  • ⑷天主教的改革

公元1400年,天主教會由馬丁路得為首開始改革。將天主教中95條不合聖經的條文提出改革。回復到原初的教會的光景。從天主教會分離出來,成為今日的基督教會。今日的天主教會也有許多地方革新了

 

  • 回教(伊斯蘭教)

⑴回教的創始和發展

在公元622年由穆罕默德(在默地那城)所創辦。穆罕默德不單是回教的教祖,也是卓越的軍事領袖。把阿拉伯各部落聯合成一支龐大的軍隊。當時他將感化、規勸、和軍事相結合,將回教傳遍全阿拉伯。今日回教已傳佈到全世界。

  • ⑵回教的神

回教的神"阿拉"與基督教、天主教、東正教和猶太教的神有些關聯。來自亞伯拉罕與使女所生的兒子以實瑪琍,他的後裔,阿拉伯人,原來所敬拜的神。

  • ⑶回教的經典

他們的經典"可蘭經"說是神藉天使加百利所啟示給穆罕默德的最後話語。在可蘭經中記載有27位基督教聖經裡的人物,例如:耶穌、摩西、大衛、亞伯拉罕等。有些可蘭經文也記載在基督教的聖經裡。完全一樣的。

  • ⑷回教的信仰

①相信他們的神阿拉和可蘭經。也相信天使、魔鬼、先知、末日死人復活、受審判、入地獄或天堂。很多信仰與基督教所信的很相似。

②回教信徒相信穆罕默德是最後的先知。他的地位與基督教聖經裡的亞當、亞伯拉罕、挪亞、摩西、耶穌是平行的。

  • ⑸與基督教的不同點

①與基督教不同的是回教認為耶穌只是一個先知而不是神。要靠自已努力行善才能進天堂。主張多妻制,穆罕默德有十四位妻子。

②回教徒要履行五項義務:⑴不斷念誦阿拉和穆罕默德之信條、⑵必須每天五次面對"麥加"跪拜祈禱、⑶捐獻給窮人、⑷遵守每年一次三十天禁食、⑸一生中至少要去"麥加"朝聖一次。

 

  • 佛教

(1)佛教的創始

在公元前六世紀印度王子(佛號釋迦牟尼)創辨的。佛教是由印度教的無神論(Atheistic)支派而來。是一差傳的宗教。傳到東亞、中亞、和東南亞。而在印度是稀見的。

  • (2)佛教的傳入中國
  • 在公元一世紀的西漢時佛教就傳入中國。在公元八世紀時佛教才傳入西藏。所以,中國的佛教分為漢傳佛教和藏傳佛教兩支派。
  • 佛教的經典稱為佛法,一直到清朝康熙、雍正、乾隆的盛世時代,佛法仍舊只是一種教育,而不是一宗教,是對一切眾生至善圓滿的教育。直到最近兩百多年,清朝中葉,嘉慶以後才正式成為一宗教稱為佛教。
  • ⑶佛教的信仰

①沒有終極至上的神。

②相信輪迴。有前世、今世、和來世。人死後可以經過一些過程投胎到另一個剛出生的新生命體內。那新生命體可以是人類、動物、或鬼神。

  • 相信"業"即是因果關係。相信世界的虛無性。
  • 任何人集中在自已的靈程裡藉靜坐修行和苦行最終就可以達到徹悟和湟槃(成道)的境界。從生命中一切煩惱和痛苦中解脫出來,這樣就可以擺脫輪迴而立地成佛。

 

  • 印度教

⑴印度教的創始

印度教同佛教一樣,起初不是一宗教,只是印度人的傳統信仰稱"恆法"。在中世紀時印度哲學家,名叫商羯羅,吸收了佛教的一些教義,去掉當時一些印度入(印度河流城的居民)相信的婆羅門教的一些糟粕,然後形成了印度教。公元前四世紀,希臘人佔領了大部份的印度。他們將希臘的多神文化帶到印度。印度教這名稱是在19世紀時歐洲殖民者創造出來的。

  • ⑵印度教的神

印度教是一多神的宗教。有三大主神,並有無數的男性、女性、和中性的神。同時有四大派別和100多種小派別。

  • ⑶印度教的經典和信仰
  • 印度教各派別在公元前1500年選擇的"吠陀經"為他門的經典教義,後來成為恆法。
  • 強調因果報應、生死輪迴、認為每一種生命都(有靈魂、)會再生和來世投胎。輪迴無始無終。今世投胎成什么都由前世所作所為而決定的。一個人的善良行為使他投胎變成婆羅門(是神聖的祭司)邪惡行為能令他墮落,投胎為首陀羅(地位最低的種族)或賤民(地位低於首陀羅的階層,不能和各階級的人通婚)、甚至畜牲類。若要從輪迴中解脫,個人必須通過修行和積德,使梵(道)我合一。與佛教信仰很相似。
  • ⑷出奇的信仰和宗教儀式

①我曾在印度參觀過許多印度教廟宇。發現在這些廟宇裡的石碑上有許多男女性行為的雕刻。

②另外,在南部一城市郊外有幾千石級的一座石山。許多人都上山去朝拜。在山頂我發現除了一個很大的裸体男性石像之外什么都沒有。人們是去朝拜這男神的生殖器。

③這些發現使我很好奇。因而深入地去探討印度教究竟是信什么。結果我發現印度教中有許多與男女性行為有關的信仰和宗教儀式(稱輪坐禮拜)。今日我就不想在這裡詳細地講解這些了。

 

⒋ 現在我想介紹一下在這七大宗教中我是怎樣選擇我的信仰的。

  • 從理性上的分折選擇

一般知識份子在做任何選擇時都是先從理性分折開始的。我也不能例外。在下面我從四個方面用我的頭腦從理性分折上來選擇我的神。

  • ⑴宗教的創辨者

①許多宗教是人所創辦的。例如:(一)回教是(在公元622年)由穆罕默德所創辦。(二)佛教是(在公元前六世紀)印度王子釋迦牟尼創辨的。(三)印度教起初不是一宗教,在中世紀印度哲學家商羯羅吸收了佛教的一些教義,去掉當時一些印度入相信的婆羅門教的一些糟粕,然後形成了印度教義。

②基督教、天主教、東正教、和猶太教都是由他們的神在人類開始時自已創造的。

  • 從這方面分折的結果我決定不選擇人創辦的宗教;而選擇了神自已創始的宗教。
  • ⑵宗教的地區性

①有些宗教是有地區性的。例如:猶太教是猶太人的宗教;印度教只是印度人信的;佛教是東方人信的。他們的宗教只是局部地區的人的宗教。

②基督教相信的神同天主教,東正教,猶太教的是同一個神。回教的神同他們的神也有關聯。因此,這神是普世的神。但是,有人會問,中國這樣大的人口都不信這神,怎能說這神是普世的神呢?其實中國古代所信的神就是這同一個神。現在我們來看看是否中國古代所信的神真的是與基督教的是同一位神。

 

  • 古代中國的神與基督教的是同一個神
  • ①中國有四千五百多年的歷史。中國有三大宗教:道教(創始於公元前六世紀);儒家的孔教(創始於公元前五世紀);佛教(公元1-2世紀西漢時代才傳入中國)。那麼在道教之前二千多年的歷史, 中國人信仰什麼呢?古代中國稱為神洲,也就是上帝的土地。中國一位有名的歷史學家司馬遷(主前135-86年)記載了中國人古代一直是敬拜一位獨一的神,稱上帝。司馬遷記載了,漢人的始祖皇帝(公元前2400-2500年)特別在山東泰山築了一座祭壇敬拜上帝。同時在史記中記載了"上帝者,天之别名也,神無二主"。意思是上帝是天的另一名,是獨一的神。這同舊約聖經的記載是一樣的。在周朝時,上帝改稱為上天。
  • ②到春秋戰國時代,由於人的罪惡,大戰了約500年。結果,神洲不再是神洲了。(當時孔子、老子、和孟子都說"大道己隱,各私其私")。在秦始皇時代中國人離開了上帝,以皇帝自稱為天子來代替了上帝,要人們敬拜皇帝。皇帝有絕對的控制權。
  • ③從中國的古經,古蹟,和中國文字的創造與聖經的印證上,我們可以看到中國古代的上帝就是基督教的神。

 

  • 中國古經與聖經的印証

基督教聖經裡的許多記述在中國古經中幾乎都可以找到印證。

  • 尚書,詩經都有記載中國人是來自上帝的。(1999年4月28日新華社報導,基因科學研究結果顯示中國人不是北京古猿的進化,而是人類單一起源的後裔。)在尚書、周書、和禮記中,孔子描述中國古時所信的上帝就是愛,衪是無所不在的。只有聖經記載了神就是愛。在詩經和其它古經裡記載了,上帝是無所不知、無所不能、和有絕對的主權的。上帝又是永恆、公義、憐恤、聖潔、信實、充滿了恩典等等。這同聖經裡描述的神完全是一樣的。
  • 示書記載了聖經所說的上帝創造男人和女人稱安登和女媧。這與聖經的記載是一樣的。(安登的發音比聖經中的亞當更接近原文)。
  • 老子說太初有道,道就在混純中創造天地萬物。這同聖經裡創世紀和約翰福音這二卷書中的記載是一樣的。
  • 老子記載說"道(話語)從無中生有,乃天地之始萬物之母"。這同記載在創世紀中的意思是一樣的。
  • 淮南子說:天下有四水,凡此四水者,帝之神泉,以和百藥,以潤萬物。聖經:伊甸園裡有四條河,流出珍珠瑪瑙。
  • 山海經:當初有不死樹和聖樹,(聖樹又叫足睿木,)食之令人聖智也。聖經:起初伊甸園中有生命樹和智慧樹。
  • 尚書和國語:人犯了罪,上帝命令重黎(ChongLi)堵絕天路,上下不相來往。聖經:人類始祖犯了罪,被上帝趕出伊甸園,並有基路伯和火焰之劍阻斷了人神通路。
  • 聖經中的大洪水在中國古文淮南子、路史、和國語中都有記載。

 

  • 中國古蹟與聖經的印證

聖經古卷和聖經記載也顯示在中國的古蹟中。

  • 1200年在開封發掘了聖經的希伯來文古卷。
  • 在最近出土的漢帝墓碑上有聖經中的夏娃、古蛇、和蘋果的雕刻。
  • 中國古時敬拜上帝的天壇和聖經中記載的祭壇是很相似的。北京的天壇是1420年明朝時造的。裡面有祭壇。中國各朝代的首都都設立了這樣的祭壇,例如西安、洛陽、北京等。天壇是用來直接献祭給上帝的。裡面沒有偶像,直達上天的献祭。

聖經創世紀記載,華人是挪亞三兒子中閃的後裔。在巴別塔事件後,神就將世人口音變亂,使他們分散在各地。一部份閃的後裔就向東移居直到中國。挪亞也曾築壇獻祭給神。因此,這些挪亞後代的中國人必定記得献祭之禮。司馬遷在史記中記載了,中國的始祖皇帝到泰山築了一壇向上帝獻祭。這是四千三百多年前的事。這壇是建在城郊。因此,古代稱之為郊祭。孔子說"郊祭之禮,以事上帝也。就是說,郊祭是事奉上帝的。由於中國始祖皇帝向上帝的獻祭是繼存了挪亞的獻祭。因此,中國人向上帝獻祭的禮儀與舊約聖經中的是大同小異的。所有獻祭的牛羊必須是頭生的無残疾的。在獻祭前一天皇帝就必須潔淨自已,然後俯覆在地,敬拜上帝(皇帝對人是不能下跪的)。在獻祭當天,皇帝清早起來,洗淨手臉,在金鑪中要燒香,而且要獻詩和感恩的歌,一次至少十二首,和聖經記載的是一致的。例加:元和之曲(Song of beginning peace)完全唱出創世記第一章所描述的起初天地的光景和上帝的創造。第二首是休和曲。如聖經所講的一樣,描述只有上帝是天上的父。獻完詩歌後,在獻祭前,所有獻祭被殺的牛羊必須經過一通道,稱鬼門關。讓人明白這些牛羊之所以被殺,是由於人類的罪。這就是聖經上所講的,讓人的罪轉到牛羊身上,為罪人付出代價而被殺。若沒有流血,罪就不得赦免。中國人自古就明白這流血獻祭的意義和重要性。當時皇帝們献祭,因此他們又是君王又是祭師。如同聖經記載的一樣。以色列人在西方,中國人在東方,所做的獻祭用了同一個儀式。所以,一早華人與以色列人一樣,就有流血獻祭的制度。直到秦始皇,他成為第一個皇帝反對,推反這向上帝的獻祭。從這時中國人拒絕獨一的神之後,許多偶像的敬拜,例如道教、孔教、和佛教等就進入了中國。

  • 最近發掘了公元前約一千五百年商朝時所創造的向上帝獻祭用的青銅禮器。
  • 中國文字的創造與聖經的引証

中國在主前2300-2200年已創造了中國文字和指南針。這段時期相當於在聖經中記載的挪亞方舟,大洪水,和巴别塔事件之後不久的時期。這時人類口音已變亂,分居各地,並開始建立了各地的文化。這時代人類的壽命很長。從創世到大洪水和巴别塔時代,人類只有經過八代而已。這時,由於中國人是挪亞的後裔,必然會有関於創世紀和大洪水的記憶。因而,在創造中國文字時,就帶進了這些記憶在中國的文字中。下面舉些例子來說明。

  • 造人的造字:

土 + 口 + 之(進行)= 造(用口吹)

創2:9說耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔(用口吹),這樣進行後,就造了第一個人,亞當。

 

  • 起初的元字:

二 + 人 = 元

起初神造了亞當,夏娃二個人。

  • 禁字:

二種樹 + 神的告示 = 禁

創2:9說伊甸園中有二種樹,生命樹和知識樹(分别善惡)(創2:16-17)。耶和華告示亞當園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃。只有分别善惡樹上的果子,你不可吃。因為你吃的日子必定死。二種樹加上神的告示等於禁。

  • 罪字:

四 + 非 = 罪

神叫亞當不可吃禁果時,魔鬼(蛇)和夏娃說了四句不是神所說的話來反駁。神說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃。只有分别善惡樹上的果子,你不可吃。因為你吃的日子必定死(創2:16-17)。(1) 魔鬼說,神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?(創3:1); (2) 夏娃說,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說,你們不可吃,也不可摸,免得你們死。(創3:3);(3) 魔鬼說,你們吃了不一定死(創3:4);(4) 魔鬼說,你們吃的日子,眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡(創3:5)。

聖經說由於這四句似是而非的對話,夏娃就吃了禁果,又給她丈夫亞當吃了。結果,他們就墮落離開了神,變成罪人。

  • 裸字:

衣 + 果 = 裸

聖經說亞當夏娃吃了禁果後就看見自已沒有穿衣服變成裸體。

  • 船字:

舟 + 八 + 口 = 船

挪亞方舟有八口人入住(挪亞和他妻子加上他三個兒子和他們的妻子)就成了船字。

  • 犧字:

牛 + 羊 + 秀 + 戈 = 犧

优秀的牛羊被殺犧牲了作為祭物,這就是犧字。耶穌基督由無殘疾的牛羊代表。衪為了我們的罪被殺,為我們犧牲,滿足了神的公義而拯救了我們。

  • 義字:

公義:羊 + 手 + 戈 = 義

贖罪羔羊被手殺了。滿足了神的公義,使罪人得救贖。贖罪羔羊就是耶穌基督的代表。另外,

義人的義:羊 + 我 = 義

罪人得到基督的救贖就稱為義人 。義是由羊和我合在一起而成。也就是基督和我合一,我就成了義人。更重要的是羊在上,我在下。基督永遠是在我們之上的。

從這些例子可看到,中國文字的創造將整本聖經的教義都包括在内了。從創世紀一直到基督的犧牲,代罪羔羊的救贖都包含在中國的文字上。

  • 宗教地區性的結論
  • ①從中國的古經,古蹟, 和中國文字的創造與聖經的印證上我們可以看到中國古代的上帝就是基督教的神。
  • ②所以在中國的基督教和天主教並非近年來西方傳到中國的洋教。中國在神州的時代自古已相信敬拜基督教的同一個神。因此,這位神是普世性的而不是地區性少數人的神。
  • ③在分折宗教的地區性問題上,我選擇了普世的神。

 

  • 從理性上的分折選擇(續)

 

  • ⑶宗教對信徒的接納

①除了基督教外其它的六大宗教包括天主教都是要求信徒們靠自已努力和修行來改變自已,成為善人和義人,脫離罪惡。這樣,這些宗教和他們的神才會接納衪們的信徒。

②唯有基督教告訢我們,人類是無法靠自已努力來改過自新,變成義人。因此,在人還是罪人的時後,基督教的神就用拯救的辨法來接納我們罪人。只要我們知罪,相信和接受神的拯救,我們過去所犯的一切罪惡都由基督耶穌在十字架上的死來代替我們受懲罰,同時滿足了神的公義(犯罪就得死亡)。經過這過程,神就當(稱)我們是義人,先接納我們回到神家,然後藉著神的幫助,我們就能真正地脫離罪惡變成有神屬性的義人。(這裡所講的罪不單是殺人放火等犯法的罪,也包括一些非犯法的罪。例接:自高自大,自私自利、貪心、妒忌,說謊言、不孝順父母等等。)

③我自已曾試圖努力遠離罪惡,但無論我如何努力都無法除去我的自私自利,自高自大,貪心,妒忌,缺乏愛心等罪行。因而知道自已永遠不能達到基督教以外的六大宗教的要求而被他們的神接納的。剩下唯一能接納我的只有基督教了。接納之後,神就幫助我把這些罪,一點點地從我身上除去。

  • ⑷從七大宗教的比較中我的選擇

現在我想詳細地來比較一下這七大宗教來幫助我的選擇。

  • 從七大宗教的比較中我的選擇
  • ①猶太教:是地區性的宗教,是猶太人的宗教。非猶太人很難參於他們。因此,我不可能選擇猶太教的。
  • ②天主教與東正教:是基督教受羅馬帝國腐敗後產生的。雖然現今的天主教和東正教本身已有很大的改革,但是他們還有訢多崇拜禮儀對我來說不是很習慣。因此我也不會選擇他們的。
  • ③回教:是人創辦的。我自小很少有機會接觸到回教的朋友對回教不很認識。因此沒有選擇回教。大了以後發覺回教的可蘭經中有許多經節和許多人物都同基督教的聖經裡所記載的完全一樣。基督教的聖經完成後500多年後可蘭經才出現。因此,我個人認為基督教的聖經是比較完整的。
  • ④佛教:是人創辨的,是只有東方地區的人相信的宗教,是印度的無神論派的印度教信徒傳到東方的。現今在東方許多佛教信徒已失去了原初佛法的信仰。著重在拜偶像上。什么菩薩都拜。求子拜觀音,求財拜財神。香港的警察和黑社會都拜關公。我在旅遊中看到中國、韓國、日本、泰國等國家所拜的許多菩薩都是不同的。有許多香港、台灣和大陸的菩薩也是不同的。因此我也不會選擇佛教的。
  • ⑤印度教:是印度人信的地區性的宗教。印度教具有強烈封閉性的宗教特色。外國人不會被接納為印度教徒。另外,拫据印度教的出奇的信仰和宗教儀式,我也不會成為印度教信徒。
  • ⑥從理性上對這七大宗教的分折和比較的結果,剩下的只有基督教可以讓我選擇了。

 

  • 神的應許和聖靈的工作

雖然由理性分折的結果使我除了基督教外別無選擇。但是,單靠用頭腦的理性分折是不可能使我真正認識和相信這位神的。因為神是靈,我們必須從心靈中才能認識衪。如果我們用頭腦分折來認識衪,這就是用錯了器官(美食不能用眼睛來欣賞的)。即使你能用頭腦相信了這神,這信仰也不會穩固的。任何風吹草動,你就會離開這神。除了理性分折外,我們需要神自己對我們的呼召和在我們身上的動工,我們才能真正地認識和信仰這位神,才能與這位神發生密切的關係。

  • ⑴神的應許

基督教的聖經告訢我們,若我們尋求這位神,我們就能尋著。若我們敲門這位神就會為我們開門。所以當我們知道靠自巳努力無法脫離罪惡,尋求這位神的幫助時,聖經告訢我們,這位神就會藉着聖靈在我們身上和靈裡動工。幫助我們認識這位神而重返神家。

  • ⑵聖靈的工作

聖靈在許多方面在追求衪的人身上和靈裡作工,使這人認識衪,經歷衪,同神發生密切的關係,而重新回到神家成為衪的兒女。聖靈的工作有如:(一)給那些追求衪的人有機會接觸到福音,就是神拯救人類的好消息,接觸到教會和教會的弟兄姐妹們;(二)給他們經歷神一切豐盛的恩典和應許,使他們認識衪,經歷衪,增加對衪的信心;(三)有時聖靈給他們一些苦難,要他們求告神的名,使他們經歷神的大能;(四)聖靈會在各方面幫助他們漸漸地遠離罪惡,過聖潔的生活,重新得到神的性情。

  • ⑶我的確信

我對各宗教作了理性分折後就決定去追求基督教的神。在追求過程中,就經歷了上面所說的那些聖靈的工作。這樣我就不斷地同神發生了關係,覺得神的同在是那么快樂,不知不覺中就使我變成確信的基督徒。我相信所有在座的基督徙都有經歷到我所經歷過的聖靈的工作,然後才會真正地確信這位神的。幾十年來,我每日都在享受著這位神豐盛的恩典和應許。現在有了這些經歷後,叫我們離開這位神就不可能了。

 

 

 

 

 

 

 

  • 北美洲的三大異端的宗教

 

在基督教的聖經裡早就預言未世會出現假先知、異端、邪靈等宗教(例如:太7:18,24:11,12;可13:22;彼後2:1;約4:1;啟19:21)。現今在北美洲出現了三個藉基督來反基督的邪教:摩門教、守望台(耶和華見証會)、和基督科學會(Christian Science)。

  • 摩門教(Mormaniam, Churchof Christ, TheLatterDay Saints)

⑴1805年美國人Smith得到天使摩龍尼的顯現,指示他去紐約州的康摩拉山,那裡藏有金牌,用埃及文寫的,譯成的書就是摩門經。譯完之後,天使將金牌收回。這邪教是假借"基督教"、"教會"、"聖經"等為招牌,宣楊自已的異端。(這邪教以Utha州為中心。會眾不能入教堂,只能去聚會所。很富有。)

⑵信仰:

①認為亞當就是上帝。上帝和人一樣有血肉之體。上帝是一個偉人。

②牧師權力很大。違背牧師就是違背神。牧師是神的一部份。

③耶穌是亞當和瑪琍亞所生。

④摩門教主Smith是耶穌的後裔。

⑤聖靈是永遠存在(天空中)的物質。只有摩門教牧師按手,才能傳給任何人。

⑥基督之死只是為了救贖亞當一人的罪。世人的罪唯有藉著遵守摩門教的聖禮以及個人善行才能被除掉。

⑦摩門信徒可以代替已死的親戚受洗。

⑧一切不信摩門教的人都被定罪。一切接受其它教會牧師行洗禮的人都要下地獄。

⑨主張一夫多妻以完成神的吩咐"生養眾多"(創17:2 )。

⑩耶穌是個多妻主義者。馬大、馬利亞、和抹大拉的馬利亞都是耶穌的妻子。

 

  • 耶和華見証會(Jehowah’s Witnesses),守望台:

⑴1872年美國的Russell所創辦,根据十世紀的異端Arisnism(亞流)的論說。

⑵信仰:

①神只有一位,稱Jahowah,是永遠隱藏的,不可知的。

②耶穌沒有復活,是永死的。

③否定地獄的存在。

④不必重生。信耶和華就能在地上有永生。

⑤將聖經真理完全修改了。

 

  • 基督科學會Christian Science:

⑴1821年出生的Mary Eddy始創。她結婚了三次。1875年出版"科學及健康及解經之鑰’一書。現今定期地出版"基督科學箴言報"。這組織只是一種 Monitor,不夠資格成為一宗教。

⑵信仰:

①人類更本無罪,也不會犯罪。沒有審判,沒有地獄,沒有救贖的必要。

②耶穌不是神。衪只是一個"神聖的理想"。

③耶穌在墳墓中並沒有真死。

④耶穌來是為了破除"相信人類有罪"的信仰和想法。

 

 

 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s