恩典之下废掉了律法吗?

在基督教界有个相当流行的说法,就是现在是恩典时期。

如果你向那些持有这观点的人再问多一点,何为恩典时期呢?

回答是现在已经不是旧约时代。

这又是什么意思呢?

因为旧约时期是律法的时代,而现在是恩典的时代,旧约时期的犹太人是守律法的,现在律法已经被废除,人不用再遵守了,因为耶稣已经成全了律法。

对于不熟悉圣经的人,或是对神学名词不了解的人,希望通过这学习,从圣经里面得到明确的答案,并知道这样的讲法,这样信仰是否站得住脚。

在保罗所写的罗6:14的经文说,“因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”我们如何正确的理解它呢?旧约时代真的是律法时期而没有恩典,而新约时代是恩典时期,就无需遵守律法了吗?从罗马书,加拉太书、哥林多前后书,希伯来书中,都提到了新约与旧约,或者是前约与后约,更美的约,又说我们得救本乎恩,而不是藉着行为,对以上这些说法,我们必须清楚的明白,和全面的了解。

  使徒彼得在彼后3:14-16节中说到:“亲爱的弟兄阿,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的弟兄保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”

可见保罗书信中有些话是较难明白的,是易被人强解的。因此彼得特别告诫我们不可强解圣经,而要尊重上帝的话语,接受圣灵的感动和光照,要有一个愿意立志去照着上帝的话去行的决心;同时我们也必须注意用圣经来解释圣经,就是我们所说的以经解经的方法;以及解经必须注意到经文的上下文、这卷书的背景、甚至整本圣经的教导。不能断章取意,更加不能割裂,随意的乱解。

  保罗在罗6:14节说,“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”这里很清楚的告诉我们说,如果我们在主的恩典之下,那么罪恶就不能作我们的主,我们既不犯罪,罪不能奴役我们,我们也就不是在律法的定罪职能之下。

同样保罗在提前1:8节所说的:“我们知道律法原是好的,只要人用得合宜;因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服,不虔诚和犯罪的……事设立的”。

比如一个国家的律法,刑法,各种的条款,当你不触犯它的时候,它除了保护你不受其他人的侵害,对你一点都没有威胁,它们也不会定你的罪。

但圣经和我们自己的经验告诉我们,每一个人都是罪人,尤其是在上帝的圣洁,公义和慈爱的律法面前,我们都要低下头来,我们唯有靠着主的恩典,我们过去的罪才能得以赦免,并靠着主的恩典,天天过一种得胜的生活,我们对明天才有盼望,因为当我们相信接受了主耶稣以后,他就是我们的主,而罪就不能作我们的主。

  我们再看罗马书第六章的前后,第一节说,“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?”

这里告诉我们,在恩典之下,就不能继续在罪中活着,叫恩典显多。再看第十五节“这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!”

林前15:56节说,“死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜”。做暗昧事的人,最喜欢黑夜,而且最恨光,因为光揭露了人在暗中所行的。今天主耶稣把我们从暗昧之子,改变成光明之子。所以我们就和光成为朋友。在恩典之下的人,也不畏惧律法,相反和律法为友,行在律法当中的人,是最自由的人。

   现在让我们看一下保罗在罗马书第六章所给我们的信息。第六章的圣经标题是:信徒就是信主耶稣的人向罪而死,向上帝而活着。他所比较的不是恩典和律法的结局,是罪和恩典的结局。

罪使人死,使人落在律法的审判之下。恩典是不单单赦免我们的罪,而且使我们脱离罪,脱离死亡。加5:6-24节,也是对以上经文的最好的注释。其中第十八节讲:“你们若被圣灵引导,就不在律法以下”。保罗提到奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、仇恨、争竟、嫉妒等等,都要在律法之下,都要被律法定罪,而且将来不能承受上帝的国。但那顺从圣灵行事的,就结出圣灵的果子来,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。这就更加极积的提到在恩典之下的含义。

在恩典之下,才有可能结出圣灵的果子来。不在律法之下,并不是废除律法,不是去违犯律法,乃是说在恩典之下的人,就更好的更完全的遵守了律法并承受耶稣守全律法的义。

  人得救是在乎相信和接受耶稣的恩典,而并不是因为我们行律法就可以得救。但靠着上帝恩典得救的人,必定会行上帝的律法,

上帝的恩典就是为了赦免我们的罪和赐给我们得胜罪的力量!上帝的恩典是让我们得胜罪和脱离罪,不是让我们仍然留在罪中。

恩典就是上帝白白给我们的礼物!保罗在罗马书1-4章的内容就很好地说明恩典包括上帝的饶恕、上帝所赐的义、上帝所赐的圣灵、耶稣住在我们里面,也包括天使的帮助、圣经话语的光照、圣灵的感化、爱的浇灌、品行上的长进、帮助我们胜过试探的能力和力量……这些都是上帝的恩典,这也就是真正属灵的福气。所以我们领受恩典不是领受在地上物质上的什么,领受恩典是指脱离罪的救恩,拯救我们的上帝的大能。

保罗在罗马书第5章的关键词就是【恩典】!他都在不断强调:明白了因信称义的道理就会进入到恩典当中,就会在恩典之下;且在第六章接着说明:真的在恩典之下的人会表现出:罪曾经显多,现在恩典更显多,以前罪作王,现在恩典来作王…….

但现今很多的基督徒这样来理解:恩典就是耶稣为我们钉十字架,所以我们只要信,就得救了,我们现在靠恩典得救,我们没有办法不犯罪,诫命也是遵守不了的,但是上帝白白地饶恕我们,为我们舍命,所以我们只要信,靠恩典就得救了,这就是廉价的救恩。这就是自由主义的福音。这并不是保罗所说的在恩典之下。保罗说我们接受耶稣的恩典,在耶稣恩典之下,那么恩典就会作王,如果我们真的在恩典之下,就有死而复活的经验,就会有对罪的得胜…..保罗在第六章解释在恩典之下,就一定会从死里复活,在恩典之下,就会经历对罪的得胜,这就是真正在恩典之下。

恩典是上帝的饶恕,是圣灵开始来主管我们,那么就会经历灵性上的死而复活,就会经历对罪的得胜,这是真的在恩典之下。在恩典之下,并不是一般的基督徒所理解的那种自由主义的信仰,犯着罪,却说耶稣可以使我们得救,在罪中得救,这种廉价的恩典。

犹太人和律法主义者的弊病乃是在于他们想靠律法,或者是靠自己去遵行律法而得救,这就本末倒置。人没有上帝的恩典,就不可能守全上帝的律法。这就是保罗在《罗马书》和《加拉太书》说强调的【如何守律法得救】的问题!并不是现在许多的基督徒断章取意、割裂保罗的本意、随己意的乱解,终究使自己成为廉价的恩典、低标准的福音牺牲品、撒旦的猎物!最终失去永恒的生命!

箴4:18“义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午”。

帖后2:13:“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢上帝,因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s