这世界真有神吗?

前题  我们中国人常常要么信无神,要么就认为世界上有许多的神,比方关公、妈祖等。首先我们在这里要认清的,我们所探讨的是一位创造宇宙万物的造物主,是宇宙的第一因的那一位。而不是那些中国人心中的小神。

  这世界上有神与无神均是无法证明的。因此到最后要用信心来接受。虽然如此,这位神仍是有证据可寻的。无神论是不切实际的

我们每个人都是有限的也是暂时的,除非我们能走偏无限的时间与空间中去找,都找不着神的存在的证据,才可能得到无神的结论。再者,我们就算是再博学,在我们所学之专业里所知的其实不过是凤毛麟瓜而已,怎敢大胆说没有神呢?我们除非有神无所不知,无所不在之能,才能断定这宇宙没有神。换言之,我若有神的属性,才能判定世界没有神!

若没有神,我们、甚至整个宇宙都是偶然的,是没有目的的。但事实上,我们每个人活着却处处在生命上追求目的,在生活上进求目标。这不是有点矛盾吗?如何才能认知有神?

神既是不能证明,我们要用什么方法才能知道有神呢?不是用科学实验的方法,而是要用因果关系来推论。比方风是看不见的,但见树被吹动就可知有风了。我们所住的房子,虽没见过设计的建筑师和建造的营造商,但我们知道有人设计建造的。试看宇宙的浩瀚及奇妙的设计,四时的运行,有条不紊。再看生命的奇妙,并且能延绵不断。可推论必有一位超智慧之神所设计的。

宇宙是被造的的证据

宇宙是被造的这件事虽无法证明,但却有充分证据。

首先我们来看一个假设:若宇宙并非永恒,若不是有无限的过去,我们可以断定它一定是被造的。因为若宇宙是从有限过去才存在,只有二种可能:

* 1.宇宙是由无中生有。
* 2.宇宙是被造的。

但无中生有,经验告诉我们是不可能的。因此这个假设,若宇宙并非永恒,它必定是被造的。

宇宙非永恒的三个科学的证据

1.氢变到氦的核子熔合(nuclear fusion)原子能有二种。第一种是核子分裂,如铀分裂之后就发生大量的能源。另一种就是核子熔合,就是较轻的元素在高能量之下熔合成为较重的元素,在这个过程中释放大量的能量。星球之所以有光有热,如太阳,就是因着氢变到氦的核子熔合所释放的能量造成的。

氢变到氦的核子熔合是无法还原的。因为氦比氢稳定,同时要用来更大的能量才能使氦还原到氢。若宇宙是有无限的过去,照理氢应该己经完全变成氦,但宇宙里到处都是氢,表示宇宙还不够长久,宇宙不可能有无限的过去。

2.天文学大爆炸的理论(The Big Bang Theory)宇宙大爆炸的理论是由天文学家Gamow所提出,经另一位天文学家Hubble观察所证实(今天在在外太空有一个巨型的望远镜,叫Hubble Telescope就是为了纪念他的成就。)

宇宙大爆炸的理论是现今所有天文学家所共认的。今天的科学甚至能计算到宇宙未爆炸前那子粒的状况,是个高温又高压的子粒。既然如此,当宇宙大爆炸发生的时候,就是宇宙的起点。

3.热力学的二大定律,证明宇宙必须有个起头热力学的第一定律就是有名的质能不灭定律。根据相对论,质与能是可以互换的,但它们的总值却是不变的。第二定律就是熵的定律,即在一封闭的系统内,它会从有序渐渐变为无序。别外从宇宙中有效的能的角度来看,宇宙中有效的能以指数涵数递减。熵的定律是不难理解的,比方汽车用汽油引动,其实只有百分之三十左右的能量用来推动车子,其他的能量都变成热,散在大气之中,变成没有用的能量。若用图形表示此二定律,第一定律可用常数涵数表之。表示随着时间的改变,宇宙的贸与能的总数不变。第二定律以指数涵数表之。此表示宇宙中有用的能是随着时间而递减的。这二涵数必有一交点,如图示:

此二涵数之交点即代表宇宙的起点,因为交点之左侧是不可能存在,因为有用的能是不可能多于所有的质与能的总数。

因此宇宙不是有无限的过去,也就是有一个起头,因此是被造的。那是谁创造宇宙呢?我们把它定义为“造物主”也就是宇宙的第一因。这就是基督教的为神。有人就会问一个问题:若神创造宇宙,那谁造神呢?此问题基本上是不合逻辑的,因为神若是被造的,他就不是神了,而可归于宇宙的一部分。根据神的定义,他不可能被造,因此神必须是无限,也是永恒的,或谓自有永有的神。

若世界有神,他到底是怎样的一位神?

许多人认为神是一股极大的能力,是一个律。东方的宗教多半持此论调。基督教却认为神的确是极有能力的,但他也是个有位格的神。所谓位格是指有思想,意志与情感的。而我们每一个人都是有位格的,或是说都有个性的。一个推理——以下有二论点,相信你一定会同意:

    第一:有位格的一定比没有位格的层次要高。比方说,人称为万物之灵,人之所以高于禽兽,是因为我们是有位格的。禽兽是没有或有比较低的位格的。

    第二:创造者一定高于被造者,因为“因”必须大过于“果”。比方一位画家必定高过他所画的画。他所画的画,不能再作画,而画家却是能。

根据这二个论点,假若神是没有位格的,却造出我们这些有位格的人,这是说不过去的。因此若有神,他必定是有位格的神。

有位格的神,必是启示的神

有位格的就有一个特性,若做一件重要的事,他必要说出来。小时候在台湾参加童子军,有日行一善的手则,从来没见过有人做了好事会不说出来的。在大陆,雷峰做了好事,还将好事写在日记里。父母生子,岂有不告诉孩子他们是父母的!神若造(或生)了我们,是有目的,也是经过设计,他岂会不向我们说(启示)。因此若是有神,他必定是位有位格的神,也是个启示的神,他要将他自己启示给我们。

这世界真有神吗?

那么神如何向人启示他自己?神用三件事来向我们启示:

1.用宇宙万物来启示。

    这是一般的启示,这是每个人都能观察到的。万物的奇妙指出背后必有一位超智慧的造物主。

2.其次是特殊的启示。

神首先用人能懂的文字来启示,就是圣经。

神又在人类的历史中亲自用人的样子来向人启示,就是耶稣。

神用特殊的启示,使我们明白他的心意。

有一次,我清早到车库里,发现有一只鸟。可能前一天飞进车库的。我就将门打开,

请它出去,因我并不想害它。那知我愈走近它愈怕,因它与我的差距太远,它无法明白我的心意。我心就在想若我能变成只鸟,也许它能明白我的心意了。

我们亦然,神与我们相差太远,除非以人的形式向我们显现,我们实无法明白。从耶稣的言行,我们才知道神对人的心意,他爱他所造的人,他愿意拯救我们。我们以后会讨论耶稣的神性。现在让我们来探讨,圣经可不可能是神的启示。

耶稣爱你!

文章源自互联网 传福音布道公益分享

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s