教会堕落的最大原因

使教会堕落的最大理由
虽然事实如此,但都是不太愿意说出来的一个话题,那就是现今有许多的人去了教会,即成了所谓的基督徒,每当我们安静地运用良心及理智来对照圣经时,再去深深考察自己教会的情形,自己家庭的状况以及自己每日生活的言语时,我们不得不感叹今日的基督徒实在是太堕落了,都说我们要回到初代教会敬虔奋兴的时期中。不久前看过牧人他在美国和韩国与年长信徒对话的情景,那就是曾与一些初期建立教会,并且为了持守真理而甘愿牺牲一切的年老信徒的交谈,看到了他们对现今教会堕落而有的眼泪,为什么现今的基督教会如此堕落呢?是因在实际的生活中义的标准降低了很多,几乎察觉不到世人与信主之人的差别,他们听着同样的音乐,穿同样流行的服装,喜欢看同样的电视节目或电影,也喜欢开玩笑,也唱同样的流行歌曲并鼓掌。这是为什么呢?让我们来一同查看一下使现今的基督教会降低标准的两种教导。

因十字架废了诫命,所以不必遵守,只要信就能得救的教导是其一。第二个教导是预定论,即一次得救就永远得救,而且上帝早已指定了谁得救,谁灭亡。我们常常听到这样的话,因我们在恩典之下,不在律法之下。所以不必再遵守诫命。难道这种说法正确吗?不在律法之下的意思是叫我们不用再遵守律法的意思吗?我们重新来查看一下使徒保罗说过的话。
(插图1)
罗马书6:14—16“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。这却怎麽样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”保罗在这句话中想表达的意思是什么呢?小孩子也可以容易理解这个意思,人们却以律法已经废掉的偏见去读,因此误解了这句话的真意。保罗说不在律法之下,乃在恩典之下的话语之后,继续说到‘这却怎么样呢?’这句话的意思也就是‘那该怎么理解呢?’使徒保罗继续说我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!保罗使用自问自答的方式强调了基督徒在恩典之下,也就是意味着不能给犯罪留下许可证,给任何人留下借口去犯罪。很多人都说遵守律法是好的,但又说这对我们来讲并不是一定是必须的。

‘我们不在律法之下,乃在恩典之下’,那么‘在律法之下’这到底是什么意思呢?

罗3:19“我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在上帝审判之下。”保罗在这里把‘律法以下’表达为‘审判之下’。在律法之下是因不遵守律法,所以用律法来定罪与审判之下的意思。换句话说在律法之下的人是因继续犯罪而受上帝审判的人。这就是真基督徒不在律法之下的理由。他们乐意顺从上帝,因他们重生而过着顺从律法的生活,因此他们不在律法之下,不在定罪之下。真基督徒不在律法之下,乃在恩典的能力之下。他们不过不道德的有罪的生活,而是获得上帝所赐的恩典,通过恩典的能力,过一种顺从律法和诫命的得胜的生活。

所以罗6:14“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”在恩典之下的基督徒绝不会故意不顺从律法。故意不顺从的意思是非常清楚上帝真理和旨意的本质,却选择不顺从的道路。当然我们有可能因失误或软弱而跌倒,但他们心里清楚却故意违背。

罗13:10“爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”爱能完全律法,爱上帝,爱邻舍就完全了律法。因为这就是诫命中最重要的目的和定义。

许多人把律法看作是禁止令。不许做这个,不许做那个等等的禁止令。撒但最喜欢的就是人们这样认识律法。因为他知道人对律法有不正确的认识时,就会偏离救赎之路。律法是上帝在所有自己儿女身边竖立的爱的保护墙,用以胜过敌挡魔鬼加给我们的试探及罪的诱惑。如果我们真的爱上帝,那么我们就会以畏惧的心拒绝祂所禁止的事情。十诫命是什么意思?你若爱我,你若爱邻舍就不会杀人。你若爱我,就不会拜偶像。你若爱我就不会妄称我的名,你若爱邻舍就不会贪心。这些含义就是十诫命。因仰望十字架的爱而倍受感动的人就会爱上帝,爱上帝的人也会爱上帝的律法。

诗119:142 你的公义永远长存;你的律法尽都真实。
诗89:14 公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。耶稣之所以为我们钉死在十字架上,乃是要坚固天父圣洁国度的尊严,因为耶稣说过天地都可废去,律法的一点一画也不能废去。耶稣的生涯给我们去天国生活做了一个榜样,使我们能认识到这昂贵的牺牲,这样的大爱,对救赎就有了确切的盼望,所以自然就会爱十字架爱上帝的律例典章,因这些都是那荣耀国度的法则。

所以大卫在诗篇119:97,126—128中说,“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。这是耶和华降罚的时候,因人废了你的律法。所以,我爱你的命令胜于金子,更胜于精金。你一切的训词,在万事上我都以为正直;我却恨恶一切假道。”这不正是重生之人的态度吗?爱邻舍的人会乐意遵守十诫命中人与人之间的诫命,即第五条诫命到第十条诫命。“要爱你的邻舍,孝敬父母,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证,不可贪心。”这些诫命会成为我们愿意顺从的诫命。加5:14“因为全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了。”

如果把十诫命缩成一个字那会是什么呢?—“爱”!因为上帝将自己的律法——十诫命亲自写在两块石板上,第一个石板上以四条诫命记载了人与上帝之间的爱;第二个石板上分别以六条诫命记载了人与人之间的爱。因此十诫命向我们说明了上帝之爱的品行和上帝政府的基础——爱。所以全心全意爱上帝的人,第一除了上帝以外不再侍奉另一个神,第二不会再造出偶像敬拜他,第三不会妄称上帝的圣名,第四以安息日为圣,遵守安息日。爱邻舍的人将会很自然的遵守其他六条诫命。为什么?因他们悔改重生时,将会重新获得上帝的心。因此全部律法浓缩在“爱”这一句话中。心中拥有圣爱的人在遵守上帝律法的事上不会感到有什么困难。因为这实在是太理所当然了。

传12:13 这些事都已听见了,总意就是:敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的(.本分.)((或作:这是众人的本分))。

要知道地上的国度,越是追求自由民主越要立法健全,以法治国严格执法,社会的安宁乃在乎长治久安。当你留恋爱慕这个国家和环境时,你势必会了解及遵守这个国家的相关法案法规。

你是不是不用为了不打你的妻子而每天下好几次决心呢?每天早晨你会不会想:“啊!我不能打我的妻子!”不必这样是不是呢?因为你爱你的妻子。妻子们也没有必要下多次决心不偷丈夫的东西。因为妻子们爱丈夫,所以没有必要想这些事情。同样,心中充满了对上帝的爱和对邻舍的爱时,我们自己是没有这样的心,但藉着圣灵赐给我们拥有的这种爱,我们是可以做到的。因此我们为了遵守诫命要从上帝那里获得爱,获得遵守诫命的心。所有罪的基础是在于崇拜自我当中。所有罪的基础在于比上帝更爱自己更尊重自己的事情上。在于比邻舍更爱自己的事情上。这种人不适合居住在天国中。因此上帝会用自己的诫命审判我们。我们要通过上帝的恩典将自我钉死在十字架上,只要让耶稣基督成为我们心中的主人,得胜罪的胜利将会属于我们。无论在什么样的状况下比自己更爱基督时,我们就能遵守祂的诫命。这样的人就是真正重生的人,这种人才是真正拥有耶稣基督之心的人。这样的人才能符合进入天国。这样天国才能适应我们且是居住其中最为安全的地方。

因此使徒约翰在约翰一书2:3—8中说,“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱上帝的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。亲爱的(.弟兄.)啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令;这旧命令就是你们所听见的道。再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。”这是多么惊人的话语啊!

同样,使徒约翰在启示录22:14节中记载了以下的内容。“那些遵守上帝诫命的人有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。”(这是更加准确的雅各王版本圣经的翻译)当我们拥有遵守上帝诫命的心时,我们能进入哪里呢?—我们就可进入天国的圣城内。

预定论是降低基督教会标准的另一个教导。这种教导简单的说就是因上帝已经预定了谁得救谁灭亡,因此一次得救永远得救。这是非常不公平的教理。预定论是由奥古斯丁开始传扬的,后来由约翰.加尔文传的更广。加尔文认为上帝已经决定了哪些人永远得救,哪些人陷在永远的咒诅当中。这种概念让人认为对律法的顺从和对罪的胜利是与得救没有关系,也认为自己继续犯罪,并过不道德的生活也能得救的错觉。这种教导使基督徒认为就算是重生了也无法得胜罪的主张变成了事实。这种教导是以错误思想为根据的奥古斯丁的主张,是曲解上帝没有赐予人选择之自由权的错误理解。深深的沉浸在异教思想当中的奥古斯丁,无法理解出现在圣经当中的重要思想,即所有的人可以用自由意志来选择或善或恶的事情。一切均在乎人的选择,上帝也无法越过人的意志强求人进入天国。

由于他受到了他父亲对摩尼教思想的影响,所以奥古斯丁认为上帝是绝对而又独裁性的一位。所以对他来说很难接受上帝赐予人自由选择之权利的道理。因此他在圣经中看到了某些人得救,某些人没有得救的状况,就开始将这些事情参合在自己的神学思想、异教思想的概念中。预定论这一学说在奥古斯丁还活着的时候,也受到了许多争议。如果上帝早已预定了人类的得救,那为什么他还让我们传扬福音了呢?如此说来传道的目的和理由何在呢?如果都预定了,那么上帝也预定让我们传福音吗?难道我们是生活在上帝制定好的影片中的机器人吗?当然圣经中多次使用了上帝提前早已拣选我们的一些表达方式。但这并不是说我们的得救早已决定了,早已成就了。

耶6:14 他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:平安了!平安了!其实没有平安。如果真是这样,人所作的一切圣洁向上的努力又有什么意义呢?人无须恐惧战兢作成自己得救的工夫了。这种教导会误导人更加轻视上帝的诫命,更加陷入罪恶的网罗而不能自拔。真正的真理应有一种提拔人的力量,是积极向上的,不会使人陷入一种假的平安当中。(插图2)

前2:4“他愿意万人得救,明白真道。”
彼后3:9“主所应许的(.尚未成就.),有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”这些话语中有什么预定论的含义吗?不是的。虽然主预定了所有人的得救,但由于我们自己的选择,有些人会因拒绝而遭受灭亡。
启22:17“圣灵和新妇都说:“来!”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”这就是上帝呼召所有人类的计划和慈爱。当然上帝对每个人都有他自己的计划,但他的这种计划中也包含了所有人的得救。我们的上帝比我们的父母有更大的爱。哪一个父母能胆敢计划自己的儿女中哪个儿女可以灭亡呢?上帝说你们的父母有忘记你们的时候,但我却不忘记你们。我将你们的名刻在我的掌上。人由于拒绝上帝拯救人类的巨大邀请,并以自己的自由意志选择灭亡的道路,因此会遭到灭亡。

圣经警告我们说,提后4:2—4“务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”现在我们的这个时代正是只愿挠一挠自己发痒的耳朵,只愿听到自己想听到的话语,离弃真理,也只愿别人讲说象那催眠曲一样的话语,你是愿意听吉言呢还是愿意听凶言呢?你是愿意听那最后慈悲的邀请呢还是领受那最后的警告呢?现今是个非常自私的时代。请你躲开处在这种状况当中的人。请你进入窄门,走窄路,不要走向宽路。耶稣速速会来。

提后3:1—5中这样警戒我们,“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱上帝,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。”现今有许多只有敬虔的外貌,却背了敬虔实意的人。现今是末时代,是有许多苦难的时代。是敬虔的人受痛苦的时代。愿你过与挪亚洪水时期敬虔度日而未尝死味的以诺一样,过一种与上帝同行的生活。虽然生活在世界中,但要过超越世俗的生活,要变为这样敬虔度日的真基督徒。

启14:12“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝的诫命和耶稣真道的。”这就是意味着即将来临的兽的印记和永生上帝之间的战争,是围绕上帝诫命而开启的战争。所以在启示录14章中有第三位天使大声喊叫说,“不要拜兽或兽像,也不要受印在手上或额上。没有听从的人将会在火与硫磺之中受痛苦。”其中守上帝诫命,并忍耐的人将会得救。你每天顺从上帝的话语而生活吗?

耶稣爱你!

文章源自互联网 传福音布道公益分享

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s