祈求就一定能得到吗?

祷告,是神赐给祂儿女们的特权,我们靠着耶稣在十字架上所流的宝血,可以随时到父神面前祈求,把我们不能解决的问题交给神。但我们发现,许多时候我们的祷告,似乎神并不垂听,明明主曾应许我们“祈求的就得着”,我们怎么得不着呢?一、“祈求就得到”是神的应许
《圣经》上有许多祈求就得着的应许:如太7:7-8、可11:24、约14:13-14、约16:24、耶29:13。既然《圣经》中有这么多明显的应许,为什么许多时候我们会感觉我们的祷告没有得到神的回应呢?是神不听我们吗?不,神已经回应了我们的祷告,只是神通常会使用三种方式来回应我们的祷告:“即应”、“变应”、“不应”。我们从《圣经》中看这方面的例子。
1.即应的祷告:神看到我们为最需要的事祷告时,在不改变神既定旨意的基础上,会立即给我们成就。这方面的例子有很多,如旧约中哈拿的祷告,因着哈拿祷告恳切,神就应允了她,使她怀孕生下撒母耳(参撒上1章);还有犹大王希西家痛哭求神延长他寿命时,神就应允了他,延长了他15年的寿命(参赛38:1-5)。新约中的彼得在看到耶稣在海面行走时,求主让他也能行走上水面上,只是后来他因惧怕风浪就沉了下去(太14:28-31)。
2.变应的祷告:最明显的例子就是大卫的一次祷告:撒下15:31有人告诉大卫说:“亚希多弗也在叛党之中,随从押沙龙。”大卫祷告说:“耶和华啊,求你使亚希多弗的计谋变为愚拙。”
我们从下文得知,神没有让谋士亚希多弗的计谋变为愚拙,却藉着大卫的朋友户筛破坏亚希多弗的计谋,押沙龙也不再采用亚希多弗的计谋。
3.不应的祷告:有时候,神希望我们通过挑战而成长,神不会把我们非常不愿意面对的逆境拿走(尽管祂可以那样做),相反,祂希望我们因此成长。
例一,大卫为淫乱得的孩子祈求(撒下15:16-18):大卫虽然为他淫乱而生的孩子禁食恳求神七天,但神的旨意已定“你所得的孩子必定要死”,神还是让这孩子死了。
例二,神不去掉保罗身上的刺(林后12:7-9):保罗三次祈求神挪去他肉体上的刺,不论这根刺是什么,它都很大地困扰着保罗,但神却不应允他。
当我们向神祈求的时候,有时候神会说“是”,有时候神会说“不”,有时候神会说“等一下”。不过,我们大可放心,当我们充满激情和信心地向神呼求时,他听到了我们的祷告。
二、神回应人祷告的七种途径
第一种途径:这是最重要的,就是“信”,你要相信神回答你的祷告。
我们信神是说话的神,信神是垂听我们祷告的神,信神是回答我们祷告的神。若是你从来都不信神会听你的祷告,不留心、不等候神给你的回答,就一定听不见,得不着神的回答。但这不等于神就是不说话的神了,神仍然说话,但是只有藉着信才能得着。因为不信,所以得不着,你祷告的就是神给你成就了,你还以为是偶然发生的,也不知道是神的回答。我们相信我们的祷告,父在暗中察看,必定回答我们。
这第一方面是最重要、最根基的一方面。我们相信神是活的神,相信神垂听我们的祷告,且相信他定会回答我们的祷告。
第二种途径:神回答时常用圣经上神已经说过的话。
这是我们确实能经历的。当我们为一件事祷告,寻求神的心意时,神会给我们一句圣经上的话来回答我们,可能是让你一下子记起圣经的一句话,是从里面涌出来的;可能是你里面有了一个记号,什么书,多少章,哪一节的经文;也可能是在你祷告的这段时间里,在你读经时,正好有一句圣经的话,一下子感动了你的心,并且是你自己十分清楚的,很有信心知道,这就是那个答案。总之,这一方面就是神直接用圣经里,神已经说过的话来回答我们的祷告。神的回答是神主动,却不是人来决定的。
有时神也会使用一些属灵的书籍里的属灵信息和话语给我们的心点起亮光,使我们明白神的心意。这里也是当我们在读一些属灵书籍时,里面的一句话,或者是一段信息,从里面打动我们的心,使我们的心受到感动,我们的里面很清楚是从神而来的回答。
第三种途径:神会藉着人口里的话回答我们。
这是神常用的方法。来1:1-2说:“神既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们……”所以,当你去问神时,神常会藉人的口来回答你的。
例如:1.你这一个礼拜对一件事不清楚,就是不明白是怎么回事,到了主日,讲台正好就在传讲这个问题,这就是神藉传道人回答你。我遇见许多这样的情况。
2.还有一种情况,讲台是传道人在讲道,说出某一句话时,圣灵就使用那句话,进入你的心里,你的心一下子就开了,你的问题也就一下子解决了,但是讲台上的传道人并不知道发生了什么事,不知道圣灵用了他的一句话解决了你的问题,这也是神在藉传道人回答你。
3.再有就是在交通时,也会有这种情况,几个主内的弟兄姊妹在交通时,你就从其中得着答案了,得着安慰了。这是是在圣灵的运行之下,神的工作,因为交通是圣灵的工作(腓2:1),这也是神在藉着人回答你的问题。
4.有时神用一个不信的人的一句话来解答你心里的问题,给你带来回答。旧约里,神曾使用波斯王古列下令让以色列民重回圣城,今天有时神也是用着不信主的人说的一句话,一下入了你的耳、你的心就回答了你的问题,同样的,他也是根本不知道自己所说的那句话是什么意思。
第四种途径:在祷告里,神会直接给我们一个意念。
就是在我们的祷告里,从里面涌出来的一个意念。这个意念不是我们自己想出来的,也是人自己所想不到……主耶稣说:“清心的人有福了,因为他们必得见神”。必须要向着神清心,不清心不行。这个意念又是一定与圣经相同、相通的,决不是与圣经相反的。
我们知道人里面会有许多的思念、想法,怎么知道哪一个是出于神的呢?按我们所知道的,人里面的意念有三种:出于神的;出于自己的;撒旦放上的。
出于神的是怎样的呢?一定是:1.与圣经相通的,与圣经不矛盾的;2.以神为中心的,一切为着神的;3.是高举耶稣基督并他钉十字架;4.远离罪恶的;5.那意念是以父的事为念的;6.是以基督的心为心;7.也是满有平安喜乐的,因为罗8:6说:“体贴圣灵的乃是生命平安”。
出于人自己的有两方面,一方面是出于魂生命的,一方面是出于老肉体的。出于魂生命的,就是高举自己,显露自己,以自己的“己”为中心;出与老肉体的,就是肉体的情欲,邪情私欲,喜欢罪中之乐,是体贴肉体的,结果就是与圣经不通,没有高举基督,反要高举自己(就是人),为自己的肉体着想和安排的。但圣经却说:“不要为肉体安排,去放纵私欲“而要披戴主耶稣基督。(罗13:14)
撒旦放上的,就一定是改变神的话,如对夏娃说的话就是改变了神的话(创3:1、4),甚至他试探主耶稣是也是这样的改变神的话(太4:6对照诗91:11-12),让人不相信神,如他藉约伯的妻子说的话(伯2:9),要让人试探神,离弃基督并他钉十字架,因为十字架是主耶稣胜过魔鬼的地方,所以他怕人常常说耶稣基督并他钉十字架。
这样我们就大体知道人里面的意念是从谁来的了,就不糊涂了,是从神来的,就坚决的、立刻的顺服;其他两样,坚决不要,坚决抵挡就是了,出于自己的就“把肉体连同肉体的邪情私欲同钉十字架上了”(加5:24);出于魔鬼的,要坚决抵挡,因为“你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了”(雅4:7)。我们即知道神的回答,就坚决的顺服神而行。
第五种途径:在环境里能得着神的回答。
当我们为一件事求问神,祷告神时,有时会感到周围许多的出路都被堵住了,都走不通了,但是只有一条路是通的,这条路就是神给你的出路,就是神的回答。徒16:1-15里,圣灵禁止保罗他们在亚细亚讲道,耶稣的灵又不许他们往庇推尼去,于是他们就下到特罗亚去了……在这里我们看到周围的路都不通了,都是被神堵住了,这时神给他们开了一条路,他们听到马其顿的呼声,就往马其顿去了,于是就到了腓立比,福音就传到了欧洲。
第六种途径:神有时也用人耳可以听见的声音或肉眼能看见的异象来回答人的寻求。
这样的事,圣经里的记载是不少的,徒9:4保罗蒙召时,就听见主的话说:“扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?”徒10:1-6哥尼流的祷告被神纪念了,神就让他看见一个使者显现,但是这种的回答,往往是很少数的,往往是在人的灵性生命较小,或是这个基督徒的灵性正在非常软弱里面时,又或者是在遇到非常重大的事情时,神才会用这种方法的。
因为灵性幼小,所以不明白以上的五种,只好用这种方法;因为灵性软弱、退后、冷淡了,所以以上五种都没法得着了,都不通了,所以采用此法;或是遇到比较重大的、特别的事情时,或是特别紧急的事情发生时,神就用此法介入进来,对人说话,给人引导。这种从肉耳能听见的声音,往往是微小的声音(王上19:12),但是又是满有慈爱,满有权柄的,通常会给人极大的提醒:“打雷了”(约12:29),使人一下子就俯伏敬拜神!这样的话,也常常是短短的几个字,确实非常有针对性的,一下子就解决了人的问题。
第七种途径:还有一种神回答人祷告的途径,就是你祷告一件事,寻求神的心意时,经过很长一段时间,却总是摸不着神的回答,总是得不着神的回答似的,其实这也正是神垂听了我们的祷告以后的另一种回答。
这个回答就是:“不”,这样不行,不可以,这个祷告不能成就等等,这不是神不回答我们,而是神回答了,不过神的回答是不说话,是沉默,是不答应。但是神以“不”来回答我们时,常常会以内心的平安和恩典随着那个回答赐给我们的(腓4:6-7,林后12:7-10),神以“不”回答我们时,原因是很多的,或是时候未到,我们就应该学习耐心,忍耐的等待功课;或是这事不符合神的旨意,我们就当放弃而不要强求等等,这种回答临到时,不是神没听我们的祷告,神听了,但是神不回答,不许可这件事,我们就该完全的顺服神!
三、祈求也得不到
1.不求:雅4:2你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。
神的应许虽然有很多,但不求就得不着。
2.妄求:雅4:3你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。
神只给人所需,却不给人所要。或许神没有照着你所期待的满足你的需求,因为你的“需求”实际上是欲望。如果祂知道你想要的一切并不有益于祂对你人生的计划,那么祂会保留那些,以便为你提供更好的。
四、祷告潜在的障碍
一个合神心意的祷告,一定会蒙神垂听与应允。但基督徒当谨慎,有三种祷告是得不到神的回应的。如果在我们祈求的时候神没有满足我们的需要,那么可能是他对我们有另外的计划。同时,也应该反省我们自己的生活,查看是否有潜在的障碍。
A.罪:我们的祷告没有得到回应的原因之一,便是我们在生活中还容许罪的存在(赛59:1-2)。倘若神忽略我们的罪并满足我们的要求,那么祂就是在认可我们有罪的生活方式。
B.懒惰:神给我们祷告的特权,便我们也必须自己的本分。我们的需求未得到满足的另一个理由可能是,我们没有做好我们该做的那部分。尽管神是我们一切所有的终极源头,祂也给了我们责任,让我们通过工作来得到基本的供应(参帖后3:10-11)。如果你是个健全人,却想无所事事就能换来需求的满足,那么神不会支持你的懒惰的。
C.不信:信得到就得到。一个不信的人虽然求了,神也不会赐给他,因为他不信,就别想从神那里得着什么(雅1:5-8)。
我们要明白神的作为和他的品性总是一致的。祂不会赏赐行恶或者懒惰的人;祂对于祷告的应答,总是符合祂让我们更像基督的目的。当祂没有成就你的祷告时,那么祂一定对你有更美好的计划。

耶稣爱你!

文章源自互联网 传福音布道公益分享

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s