教会同工离开了

不论我们做任何事,一定都会有顺利、不顺利的时刻。
最近我在教会遇见一个挫折,我很愿意与您一同分享我在这个挫折中学习到的功课;如果也能因此鼓励正在受挫的您,则这可能就是“万事都相互效力,要叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”下面是我写给一位肢体的信:
XX:
谢谢您的关心,正如您所说,这个星期实在很特别,只在短短几天之内,就发生了几件“大事”!过去一段时间,教会事工顺利扩展,但现在却忽然遇到难题:有会友宣布不再来聚会,更叫人难过的是,在这之前是毫无迹象,以致我完全没有机会做任何挽回的工作。

我认同您的看法,一个人不再来教会,不会是因为单一事件,或是由某个人在一时之间造成的,这必定是经过一段时间的累积。诚然,每个人(尤其是我自己)都有盲点,也会认为自己的看法和决策是对的、是最理想的,甚至会为着自己正义、有理的见解得不到接纳而生气。求主光照我们,不要凭自己的聪明、人生的经验,甚至圣经的知识丰富来断定自己的建议是最合宜、最周全的。

谢谢您特别关心我的妻子,虽然这个消息对我们打击很大,但是,我很惊讶她相当冷静。夫妻应该同心,而不是同病相怜,不然很容易就落入情绪的死胡同。感谢主,我们又比从前成熟了一些,尽管很难过,但还能彼此鼓励。

同工为什么突然要离开,我实在不明所以,或许我没有注意到他们的不满(或是不服)。我们彼此真的没有争论,甚至也没有意见分歧,这也许就是我的错误,忽略了他们的感受。我的妻子也多次提醒我,我一向做决定的速度太快,虽然出发点是好,决定也非错误,带来的成果也可能是好的,但是在团队服事中,需要顾及同工的看法、体谅别人的感受。

我以为我做了蛮好的预备工作,也问了大家的意见,才做决定。很明显的,不认同我决定的大有人在,他们甚至觉得我不会接纳意见,所以才做出这样壮士断腕的举动。

正如您说,在教会里,牧者要顾及很多层面,有时候的确很难事事讲得清楚,更无法为自己辩护。

离开的同工没有公开说明理由,只说这是“神的引领”,已经过祷告得了印证。有人要离开教会,无论问题出在哪里,牧者都会感到沮丧。每一次教会发生这样的事,会友中一定会有很多流言蜚语,并且会越传越离谱,也许还会有人断定,这是因为他不想跟牧师同工。我很无奈,我真的不知道他离开的真正理由,我实在希望离开的同工能够公开,或是当我的面指出我的错误,至少我有机会解释自己的看法和立场。

您建议我不要放弃,要继续试着与他们沟通,或许能挽回他们。我很愿意这样做,而且理当如此。弟兄姊妹若不能同心服事,就使神的名受亏损,软弱的肢体被绊倒,教会也失了见证。

今天早上,我送父母去机场,想不到年老的母亲(她是师母,也是牧师的女儿)竟然安慰我:“现在你知道,牧师不好当了!你能体会当初我们在建立教会时,也多次遇到这样的境况,而做牧师的,也不容易为自己辩解。儿子呀!教会不是你的,不要忘记神在教会中掌权。”一路上,她继续说:“我真的感谢神,你和我的父母都是传道人,我们也是从小在教会长大……我不能说‘我们看多了’,教会里人与人之间的不和,有人兴风作浪,又有人默默消失,这并不希奇。但是你我绝不能让人以为教会没有爱心,又或成为别人的绊脚石。”

母亲特别提醒我,不要抱怨、不要为自己争辩,如果要背黑锅,就背上吧,她说这就是背十字架。我当然不能完全同意,但是,他们的忠告是有智慧的,保持沉默有时候实在是非常重要却又是太难的功课。

这两天,我认真地想了很多,而且有更多的自我反省:

1.我相信教会一定要接纳每一个人,我们不能挑选谁来做我们的肢体、谁是不受欢迎的。

2.我要更多效法主耶稣的谦卑,鼓励弟兄姊妹投入教会事工,而不是强迫同工、会友参与。

3.我承认我个人还有很多要学习的功课。

我们夫妻开始在祷告中诚心祝福离开的会友及他们的家人。我知道苦毒只会使我们痛苦,夺去喜乐,使我们落在灵命低潮的光景。然而,这实在是说的容易,行出来则何其难。但是,我自己是这样教导弟兄姐妹,就请您特别为我也能做到我说的这些祷告。

在与您分享我的心情及领悟的过程中,让我体会我们夫妻比从前更成熟了一些,再一次,谢谢您的关心和代祷。

李道宏 来自台湾,医生,提前退休事奉神,现为牧师。

耶稣爱你!

文章源自互联网 传福音布道公益分享

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s