【铁证】不可推翻的历史事实–耶稣基督复活之深度分析

空坟墓—-无可置疑的历史事实
文/黎有恒

  耶稣的坟墓是空的是无可置疑的历史事实。到现时为止,还没有丝毫的文件根据或考古发现可以推翻『耶稣的坟墓是空的』这个事实。由第一世纪至今,有不少人提出解释空坟的说法,试图把耶稣复活的真相隐瞒。但当他们越是解释空坟的原因,就越发露出破绽,使我们更有把握相信,复活是铁一般的事实。让我们也看看那些对空坟的解释,我们便不难发现,惟有耶稣真的从死里复活才是对『空坟』最好、最完满的解释!

(一)偷尸论
有人说,门徒趁着看守坟墓的士兵偷睡的时候偷去尸体。本来这是一个很直接的想法,但我们若仔细想想,我们便可会发现不少的漏洞。第一,耶稣被捉拿和被钉在十字架上的事,令跟随他的门徒变得消沉怯懦,我们实在很难解释他们何以突然变得那么勇取,竟然在守卫森严的情况下去偷尸体。
再者,罗马士兵如果在当值时睡觉或擅离职守是会被判死刑的。我们很难想像一队曾受军纪严格训练的士兵会在执行职务时同时入睡。此外,我们要知道偷尸不是一件小工程,单是推开堵塞墓门的大石,便会发出很大的声响,即使士兵睡着了,也会被吵醒的。
还有,若果耶稣不是真的复活,而是门徒偷尸后虚构复活的故事,他们岂不是大傻瓜,要记得他们到处传扬福音时,冒死见证耶稣已经复活,如果为偷来的尸体及自己所编出来的谎言而付出生命,相信没有人会这样愚笨吧。可见,偷尸之说实不可信。
另一个有关空坟的解释是说犹太人的领袖或罗马的官员运走了耶稣的尸体。这说法更是大有疑问。倘若是反对耶稣的人把尸体收藏起来,那么当门徒在耶路撒冷传讲复活的信息时,那班罗马领袖为何不起来澄清事实呢?如果真的是他们运走了尸体,为什么他们不说出安放尸体的所在地?为什么他们不拿出尸首,将它放在马车上绕城一周“以正视听”呢?既然派兵看守坟墓,他们又何故要挪走尸体?所以“偷尸论”实难成立,也无法令人信服。

(二)找错坟墓的说法
另一个理论是找错坟墓。首先发现空坟的是一班妇女,有人认为由于她们哀痛过度,加上晨光幽暗,所以妇女们就走错了路,结果就找错了坟墓,看到一个空的坟墓,就想像耶稣已经复活,而且到处传扬。这个解释根本经不起考验,如果这些妇女认错了坟墓,那些敌对耶稣的人为何不向群众指出埋藏耶稣尸体的正确所在地呢?再者,难道随后往墓地的门徒们也同样找错了坟墓吗?

(三)昏迷论
到了十八世纪,有人提出了另一个新的理论,就是说耶稣并没有真正死去,他只是因大量失血而昏迷了。在冰冷的坟墓中,他渐渐苏醒,走出坟墓,向门徒显现,声称自己从死里复活。
我们暂且假设耶稣在大量出血,手脚被钉穿和肋旁被尖枪刺伤的情况下没有死去。但我们可以相信他在没有人照顾、没有水和食物的供应下,还能在漆黑的洞中生存吗?别忘记,他的身体当时被一百磅的香料和裹尸布包着,他有力量解开裹尸布吗?受伤的手脚和身体可以将沉重的石头移开吗?即使他能走出坟墓,他能制服一队凶悍的守卫吗?他还能走几哩路向门徒显现吗?可见,要相信这种说法岂不比相信耶稣复活更难么?!

复活最合理的解释
耶稣基督乃是基督徒所信、所传的中心,所以,耶稣存在的真实性一旦动摇,基督徒信心的根基就会崩溃。但是,历史并没有否定耶稣的真实性。凡是认真研究历史的人,都会看到耶稣基督的确是一位复活的救主。曾经有一位不信基督的英国律师 Frank Morison(莫理逊),一心想摧毁基督徒的信仰,企图证实耶稣基督复活并不是历史的事实。他凭着专业知识,花了五年时间,研究耶稣复活的真伪。但却发现一个他预料不到的结果,就是耶稣基督死后的第三日的确复活了!面对着这个事实,他决心接受耶稣为救主,并写了《历史性的大审判》(Who Moved the Stone?),将他的研究结果公诸于世。

  看了种种对空坟墓的解释后,我们只能有一个结论:就是有关耶稣基督死后复活的历史记载,是铁一般的事实。这也是对空坟最合理的解释。
复活主的大能
正因为耶稣基督是复活的救主,所以基督徒所信的不只是一套道德标准甚高的道理,而是实实在在与一位活生生的主一同生活,体验复活的主的拯救与显现。昔日,那些挺身昂首唱着荣耀诗歌的殉道者,与今日那些舍己爱人拥有丰盛生命的基督徒,岂不是同样地证明他们所信的,是一位活生生站在他们身旁的帮助者──复活的救主吗?许多基督徒就在信耶稣的当日,人生完全扭转,以往千方百计也改不掉的陋习和脾性,最后都因主复活的大能得以戒除;不但如此,内心的性情都可以在决定信主的一刹那也变得美丽和充满爱,心灵也感受到极大的平安和喜乐,有能力胜过经常犯的罪。各位朋友,只有这位胜过死亡、胜过罪恶,从死里复活,满有荣耀的主,才能使你有这样的经历。另外,千千万万基督徒的祈祷蒙应允,以及奉主耶稣的名赶鬼的经历,都是“耶稣是复活的救主”的有力证据。

  尽览古今中外,有成就,具名气的“历史伟人”,最终亦敌不过死亡的招呼,长埋于尘土之下。雄才伟略的亚历山大大帝,曾南征北伐使其帝国的版图不断扩充。虽然他得过不少次的胜利,无奈英年早逝,只是三十来岁就躺在自己亲自设计的棺木中(相传其棺木的两旁有洞,让他伸出双手以示世人,死后一无所获)。秦始皇千方百计冀求能得长生不死药,他虽叱吒一时,雄霸一方,最后亦不过是归到尘土,长埋地底。还有不少“名”垂不朽的音乐家、科学家、思想家……,他们最终都不能战胜死亡,令自己“命”垂不朽。这正如圣经所记:“心中勇敢的人,都被抢夺,他们睡了长觉,没有一个英雄能措手 。”(诗七十六5)惟独主耶稣一人能从死里复活,并且一直活到永永远远,成为信他之人的知己良朋、力量和倚靠。那些在患难中仍能欢欢喜喜的基督徒,正是这位复活救主生命能力的彰显。
他的降生、复活不独普天同庆,历史更要因他的出现而开出新的纪元,公元前( B.C.)及公元后(A.D.)便是用他的降生来划分的。主耶稣基督不单是历史的伟人,他更是伟大而充满爱的神。
其实,有一个主耶稣复活的证据,是很容易找到的。只要你真诚悔改,离开罪恶,接受主耶稣你个人的救主,你便不再需要其他的证据,因为你会亲身经历主耶稣复活的大能大力。他绝对可以改变你的生命;因他曾说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛”。

耶稣爱你!

文章源自互联网 传福音布道公益分享

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s