清明节VS复活节

2015年的清明节与复活节正好是同一天——4月5日。因着清明节固定是阳历4月5日(或4日),复活节指的是春分月圆后的第一个星期日,如果月圆那天刚好是星期天,复活节则推迟一星期,因而复活节可能在从3月22日到4月25日之间的任何一天。因而这两个节期,在其它年份,就是不在一天,也相距很近。只是清明节的印象总是阴沉沉的,复活节则充满了乐趣和生机,希望和活力。

那么复活节和清明节的区别在哪里呢?

在亚当里众人都死了——清明节

1.亚当犯罪

在创世纪记载,3:1-6耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;3惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”4蛇对女人说:“你们不一定死,5因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

在蛇的引诱下,夏娃先吃了禁果,又给了她丈夫吃,他们违背了神的命令,犯了罪。由此带来了罪的代价。

2.罪的代价

罗6:23因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。因着人类犯罪带来“六种分离(与神分离、与自然分离、与人分离、与动物分离、肉体与灵魂的分离、与伊甸园分离),三种死亡(灵死、肉体死、永远的死)”。

3.人人有罪

罗3:23因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

约8:34-36耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。35奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。36所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了”。

在亚当里出生的人,在母腹中就有了罪性,生下来就有了罪行,因此人人有罪。罪使人失去自由,沦为罪的奴隶,活在不想犯罪也得犯罪的可怜光景中。

4.人人有死

罗5:12-14这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。13没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。14然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。

来9:27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

罗6:23,罪带来了死亡,在亚当里,人人都死了。

5.清明节

在亚当里,众人都死了,因此就有了清明节——扫墓,缅怀先人。

在基督里众人都要复活——复活节

1.基督是无罪的

基督是完全的神子与人子,是圣洁无罪的。至少有五方面的见证:

A.天父的见证;太3:17从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”太17:5说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”

B.基督的见证:约8:46你们中间谁能指证我有罪呢?

C.判徒犹大见证: “我卖了无辜之人的血是有罪了(参太27:4)。”

D.彼拉多的见证:“我查不出这人有什么罪来(参路23:4,13,22……”

E.百夫长的见证:“这真是个义人(参路23:47)。”

基督的无罪,才能作神人的中保,才能替人死。

2.基督的替死

罗4:25“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。约一2:2他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

林前1:18“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为 神的大能。……21世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。耶稣的十字架体现了神的慈爱,同时也体现了神的公义,是神的大能与智慧的产物。有人不理解神为什么那么麻烦地去拯救人,那是因为神是慈爱的,但是又是绝对公义的。人犯了罪必须死,神不希望人死,就自己舍命替我们死。因此,神的公义和慈爱就在十字架上完美地结合。”

3.神的恩典是罪的解药

诗65:2-3“听祷告的主啊,凡有血气的都要来就你。罪孽胜了我,至于我们的过犯,你都要赦免。大卫实在犯了极大的罪,而且在罪的面前一败涂地,但靠赖神的恩典都涂抹净尽。不管罪的威力有多大,它在恩典面前发挥不了任何作用。撒但妄图以引诱始祖犯罪来毁灭人类,但神却藉着耶稣基督道成肉身拯救人类。”

罗5:15-21“只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人吗?16因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。17若因一人的过犯,死就因这一人作了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?18如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。19因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。20律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。21就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。这段经文明确告诉我们:过犯不如恩典,罪不能胜过义。就是说基督的义胜过亚当的罪,恩典大于过犯,顺从的威力大过悖逆,基督恩典所赐之义的生命否决了亚当犯罪所带来的死……”

4.因信称义

约3:16;罗1:16-17,“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。17因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

弗2:8-9“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。一切人都可以因信称义。”

5.在基督里众人都要复活

林前15:20-26,“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。21死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。22在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。23但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。24再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父神。25因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。26尽末了所毁灭的仇敌就是死。”

感谢神,基督已经从死里复活,带给我们盼望。因着基督的死,我们得自由,得平安,得盼望。我们只有复活节。

耶稣爱你!

文章源自互联网 传福音布道公益分享

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s