春节,基督徒如何面对烧香祭祖?

节临近,许多基督徒回家都会面临祭拜祖先的问题,那基督徒如何从圣经和真理来看待祭祖问题?日前,有基督徒在网上分享,帮助基督徒正确看待这一问题。

A、关于“巫术”的问题


(一)主的话说,“云彩消散而过,照样,人下阴间也不再上来。他不再回自己的家,故土也不再认识他。”(伯七9~10)所以,人死后下了阴间,就无法再上来!
(二)平常巫术所招来的魂,都是邪灵的假冒,并非真的本人,并且所有的指示,都是叫人作违背神和拜鬼的事!
(三)只是这次撒母耳是神特许他上来,为要警告扫罗。所以当巫妇(交鬼的妇人)看见上来的是真撒母耳,就极其惧怕,大声呼叫。
(四)申言记十八9~12“那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的,都为耶和华所憎恶的。”这些事都是神所憎恶并严厉禁止的。
B、关于祭拜祖先的问题

一、  祭拜祖先的主因有两个
(一)是由于迷信异教邪说,以为“可为活人与死人赚得功绩”,“可为死后灵魂的西天之旅消除障碍”,“可免去死人灵魂的骚扰,反得其庇护”,这一切的观念,都大大违背圣经的真理,使人受迷惑。
(二)是为了对祖先表示“孝敬”,中国人最强调孝道;故曰:“夫孝德之本也”(孝经),“百善孝为先”。圣经更注重孝道。
1、出埃及记二十12“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。”
2、出埃及记21:15,17“打父母的,必要把他治死」「咒骂父母的,必要把他治死”。
3、箴言三十17“戏笑父亲,藐视而不听从母亲的,他的眼睛,必为谷中的乌鸦啄出来,为鹰雏所吃。”
4、以弗所书六1~3“作儿女的,要在主里顺从你们的父母,因为这是正当的。要孝敬父母,使你亨通,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”
二、  基督徒对待祖先的态度
(一) 对祖先可以“尊敬、记念”,却不该“敬拜、祭祀”。
1、主的话清楚表明:“当拜主你的神,单要事奉祂。”(太四10)又说,“除了我以外,你不可有别的神…不可跪拜那些像。”(出二十4~5)祭拜祖先,便是把祖先当作神了!
2、曾子说,“椎牛祭墓,不如鸡豚之逮亲存。”欧阳修说,“祭之丰,不如养之薄。”可见连中国的古圣先贤也知道祭祀之无益。
(二)食物是为养活人的身体。人死了,灵魂下了阴间,根本不需要,也享受不到“祭物”。【例:睡觉不能吃,何况人死后。】
(三)祭拜祖先,虽可能是一片孝心,但与真理不合,对祖先毫无助益,反而邪灵、污鬼接受了祭拜,大大得罪了神。
(四)中国人强调“慎终追远”,追溯到人类的第一代祖先是亚当,夏娃,而他们的源头却是神,所以敬拜神才是真正的“慎终追远”。
(五)“祖先牌位”是异邦迷信的产物,不能代表祖先,反而给邪灵一个躲藏处,来僭取人的敬拜。祖先的真代表,乃是你我本身。
(六)当趁着先祖、父母活着时“在主里”孝敬他们,奉养他们并带他们接受福音,得着永远的生命。【例:洪水与救生艇】

耶稣爱你!

文章源自互联网 传福音布道公益分享

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s