生命冊有大小之分

讀聖經的人,都知道神手中有一本生命冊。當主耶稣再來的時候,有份於第一次復活的聖徒,都是不受第二次死之害的人。換言之,這些人的名字都是被記在神的生命冊上。
然而,我們還必須明白,實際上,聖經上所提到的“生命冊”有大有小。因爲,它們在原文字典上所用的編號不一樣:一個指普通的“冊子”,另一個指“小冊子”。爲了方便讀者理解起見我們暫且把前者叫爲“大生命冊”;把後者叫爲“小生命冊”。
所謂的“大生命冊”,我們也可以把之理解爲最後的生命冊。在啓示錄中,它一共出現了兩次:
“凡得勝的,必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名,且要在我父面前和我父眾使者面前,認他的名。”(啟 3:5)
“若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裏。”(啟 20:15)
從文法的角度而言,這“大生命冊”是屬於陰性名詞;就屬靈的含義來說,記在這陰性的“大生命冊”上的人,意味着他(她)們的天然生命經過了聖靈的管教和調整,現在都得到了徹底的改變,進入了對神絕對順服的狀態之中。
而其它出現在啓示錄中的“生命冊”,都是屬於“小生命冊”。從文法的角度而言,這“小生命冊”都屬於中性名詞。就屬靈的含義來說,記在這中性的“小生命冊”上的人,意味着他(她)們
33
的天然生命還停留在不上也不下的“中間”地帶,若往上升就進了天堂;若往下掉則可能進了地獄。
當神的白色大寶座出現的時候,聖經說了這樣一句話:“我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前,案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑着這些案卷所記載的,照他們所行的受審判”。(啟 20:12)
在這節經文中,原文裏實際上包括了三個“小冊子”,其中的一個“小冊子”,指的就是“小生命冊”。也就是說,這節經文在告訴我們一件事,在神的白色大寶座前,展開的是好幾卷的“小冊子”。而其中的一卷,也是唯一的一卷(因爲它是單數)“小冊子”,就是“小生命冊”。
換句話說,凡名字沒記在“大生命冊”上的人,他的結局就是被扔在火湖裏——也叫第二次死;但是,名字記在中性的“小生命冊”上的人,卻不見得最後能記在“大生命冊”上,因爲它們還存在着從陰性的“大生命冊”上被塗名的危險。其中的關鍵所在,就在於人的屬性能否從“中性”變成“陰性”。如果名字記在“小生命冊”上的人,能夠完成“轉性”——改變生命的功課,那麽,其名字最後從“小生命冊”上,轉記到“大生命冊”上,自然是順理成章的事,也是神在祂的旨意中所定下美好計劃。
在啓示錄中,有兩節與“小生命冊”有關的經文,分別記載在啓示錄第十三章和第十七章之中,都與“拜獸”的話題有關:
“凡住在地上,名字從創世以來,沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜他。”(啟 13:8);
“你所看見的獸,先前有、如今沒有、將要從無底坑裏上來,又要歸於沈淪。凡住在地上名字從創世以來沒有記在生命冊上的,見先前有、如今沒有、以後再有的獸,就必希奇。”(啟 17:8)。
這兩節經文中所提到的“生命冊”,原文都是指“小生命冊”。可以看到,那些“小生命冊”有名的人,都是“從創世以來”名字就記在羔羊的“小生命冊”上的,所以,這些人才得以加入不拜獸的行列
但是,聖經卻沒有明確指出,這些“小生命冊”上有名而不拜獸的人,是否也能做到不拜獸像和不受獸的印記。換句話說,這似乎在暗示我們,一個“小生命冊”上有名而不拜獸的人,不見得能成爲一個三不——不拜獸、不拜獸像和不受獸的印記的人,而這三不的要求乃是神對有份於第一次復活的聖徒所定的,缺一不可的得勝標准。
啓示錄中指出,在主耶稣再次降臨的前夕,整個世界將落在拜獸、拜獸像及受獸印記的浪潮中,唯有名字記在“大生命冊”上的人,才可能不隨波逐流加入拜獸、拜獸像及受獸印記的行列。因爲,神所揀選的人,聖靈一定會用不可抗拒的恩典,保守他(她)做一個三不——不拜獸、不拜獸像及不受獸印記的人。
總而言之,若人的名字不被記在“大生命冊”——徹底地順服神,就免不了受第二次死的害,不管你曾經是活在哪一個朝代的人,也不論在生之年是一個財主,“穿紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂”;還是如一個討飯的,“渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下
34
來的零碎充饑,並且狗來餂他的瘡”。
而已經信了耶稣的人,也不要以爲自己的名字已經被記在“小生命冊”上就心滿意足,高枕無憂。要知道,名字記在“大生命冊”上的“記”,它的動詞時態是“完成式”,也就是說,不到最後站在白色大寶座前的那一刻,人無法確定自己是否已經完成了,名字記在“大生命冊”上的一切要求和程序。
何況,神在創世以前所定的旨意,乃是要祂所揀選的人,名字都能被記在“小生命冊”上的人,從“中性”改變爲“陰性”。人要明白,當你的名字被記在“小生命冊”上時,只不過是在“大生命冊”上挂了號,最後會不會被塗名,直到最後自己的名字被牢牢地記在“大生命冊”之前,都還是一個未知數。唯一可行之路,就是趕快脫離不成熟的“小孩”的生命,進入長大成人的基督身量。
也許,你得知了如此的信息,心中會覺得百感交集,不是滋味。但是,這就是照着聖經的三一性,從原文中查考出來的真道,好叫我們順從由神而出的真理,而不是順從由人而出的道理。
最後順便一提,若你想進一步了解啓示錄中相關的信息,可參看神道出版社所出版的《末日鑽“實”記》(上冊)一書。

本文节选自神道出版社一共9本末日系列丛书的第9本,如果你想了解更多信息请登陆http://theologos.net/b5/zh/

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s