【异端辨析】异端–摩门教

【异端辨析】异端–摩门教-全球基督徒见证分享网

何为基督教异端?1.异端的定义:

「异端」乃是任何扭曲圣经真理(如三位一体、因信称义),或拒斥历代教会信仰(如使徒信经等)的基督教团体。

2.异端的特性:

(1)「新的真理」:常藉其它经典﹝如「摩门经」等﹞作为新真理的依据。

(2) 对圣经的「新解释」:多半经由神秘经验,获得此「新亮光」。

(3) 对耶稣「位格」之扭曲:通常否定耶稣的神性,也不承认耶稣是「道成肉身的神」﹝如摩门教、统一教、耶和华见证人会等﹞。

(4) 道德行为上之扭曲:如摩门教的「多妻制」等;「主神教」的奸污女教徒等。

(5) 以基督的再来为诉求:如耶和华见证人会就是以此起家的,东方闪电更是如此。

(6) 独裁式的领导:大部分的异端团体,都是由创立者或领导者专权独断的。
何为基督教极端?1.「极端」的定义:

「极端」乃是一些基督教团体虽在基要信仰上没有明显的偏差,但在组织及信仰的实践上,却有走极端的现象。如聚会所、Boston Church Of Christ等。

2.「极端」的特性:

(1)排斥其它教会:有「孤芳自赏」、「唯我独尊」的心态

(2)独裁式领导

(3)有「靠行为得救」的律法主义倾向

(4)在某些次要真理上,过份偏执于某种见解(例如一定要说方言),缺乏包容性。
基督教异端-摩门教

I.缘起

1. 创始人:史密斯约瑟(Jeseph Smith,1805-1844)系恶名昭彰的掘宝者,自称分别于1820及1823年见到异象,并于1827年挖出所谓的「摩门经金片」。他在1830年组织教团,并译成摩门经。他在1844年因率教徒捣毁一报馆,而被拘留于伊利诺伊州之Carthage监狱。两周后,被两百名暴徒攻破监狱,史密斯约瑟及其弟被枪杀。

2. 继承人:杨百翰(Brigham Young,d.1877)系史密斯约瑟之继承人,极有领导力,摩门教的声势是在他手中建立的。他在1847年率余众「长征」至犹他州盐湖城,并在此建立摩门教总部。在他于1877年去世时,摩门教徒已增加至15万人。他生前至少有42位「妻子」。

II. 主要经典

摩门教认为除了新旧约圣经之外,还有摩门经、无价珍珠及教义与圣约三本书是属于权威性的「启示」。他们认为圣经中有许多人为的错误,因此需要这三本书的「补充说明」。

1. 摩门经(Book of Mormon)

摩门教称之为「耶稣基督之另一部约书」(The ThirdTestament),系1830年由史密斯约瑟由金箔片「译成」的,但原金片已无存。内容是主要是谈论以色列之十支派余民逃至北美洲,变成今日之印地安人之传说故事。显然受1823年Ethan Smith所著之TheTen Tribes of Israel inAmerica 影响。其文字多抄袭自King James版本之英文圣经。但迄今摩门经已修改过达三千处以上的经文。

2. 无价珍珠(The Pearl of Great Price)

包括四个文献,其中「亚伯拉罕之书」(Book ofAbraham),据称是译自埃及文。但如今原版已于1967年纽约大都会博物馆发现,其实系谈论木乃伊制作之书,所谓的「翻译」,完全是穿凿附会之说,成为摩门教当今最大之丑闻。

3. 教义与圣约(Doctrine and Covenants)系1831年出版,其中包含许多摩门教最主要的异端教义,如为死人施洗,及举行圣殿婚礼等。

III. 教义之谬误

1.「神论」与「人性论」- 基本上摩门教是多神论,但是与一般的多神论又不同,而且常随时间的发展,有很大的变化。摩门教的观念是:「神曾是人,人将成神」(As man is, God was;as God is, man may become.)。换句话说,神也曾经是会死的人;将来人都会变成不会死的神。虽然今天的摩门教徒很少再提及杨百翰的「亚当-神」论,但基本观点并未改变。

2.耶稣基督的属性与位格 – 对摩门教徒来说,耶稣基督不是神的「独生子」,祂是只是神的众子之一,但祂是「首生的」。同时,祂的神性与其它人的神性,并无二致。

3.救赎论 – 摩门教认为人蒙救赎,不仅是靠耶稣基督的赎罪,还得靠守律法及规条。因此摩门教有强烈的「因行为称义」的观念。

4.末世论 – 摩门教认为有三层天堂,其中Celestial天堂只有遵守一切教规的摩门教徒才能进入,Terrestrial天堂则是不够格的摩门教徒,及非摩门教的「好人」所去之处;而其它人,都会去Telestial天堂。至于地狱,则只有魔鬼,及极少数十恶不赦的坏人才会去。

IV. 偏差的行为及特异的仪式

1.多妻制 – 史密斯约瑟及杨百翰都有数十位妻子,直到1890年才正式废止。但在犹他州,迄今仍有两万多位摩门教徒仍实行多妻制。他们曲解以赛亚书4:1节的经文,以支持自己淫乱的作为。

2.种族歧视 – 1978年之前,黑人是被排除在摩门教祭司阶级之外的,理由是因为摩门教认为黑人是挪亚之子「含」的后裔,乃是被咒诅的(创世纪9:24-27)。但摩门教会自己宣称,在1978年,因摩门教总会长Kimball的「恳求」,神才「改变心意」。

3.为死人施洗 – 摩门教以林前15:29的经文为基础,实行为死人施洗的仪式。他们所建的富丽堂皇「神殿」(Temple)就是为了举行婚礼及为死人施洗之用。他们甚至建立了全世界最大的计算机资料库,以储存家谱的数据,便于让人找到祖宗八带来为他们「受洗」。

V. 摩门教的组织

摩门教的组织是由上至下,典型的中央集权的独裁式领导。强调权柄与圣职 (Priesthood) 的重要性。而他们的「祭司」阶级又分「亚伦」及「麦基洗德」两种,但只限男性。但是除了在犹他州盐湖城总部的少数人之外,所有的地区负责人都是由不支薪的义务人员担任。

VI. 摩门教的传教方式与内容

1. 传教者

摩门教最令人赞佩的是他们的传教士,这些年轻的男士们服装毕挺,成双成队的去挨家「摸门」。依据摩门教的教义,只有这些担任过传教士的男孩才可以由「亚伦」等次的祭司升级为「麦基洗德」等次的祭司。所以通常他们高中毕业后从十八岁到二十一岁左右,服两年半的「传教役」,然后才回去读大学。因此很少有女性的传教士,也很少看见二十多岁以上的「老」传教士。他们传教期间的经费,都是由父母负担的。父母很早就为儿子们开始积蓄宣教费用,并算为高达24.5%的固定奉献之内。这些传教士要经过六个月的密集语言及传教方法训练,然后才上阵。

2. 传教的对象与方式

摩门教专门挑那些对基督教略有所知,却又迷糊的人传教。因此他们在天主教国家发展特快,但是对佛教徒及回教徒则束手无策。他们通常先由挨家「摸门」开始,如果你反应还不错,然后他们就开始邀请你去参加他们的活动。他们在语言教学及社会服务方面做得很好,是他们的主要切入点。

提摩太前书4:1 圣灵明说、在后来的时候、必有人离弃真道、听从那引诱人的邪灵、和鬼魔的道理。

耶稣说:警醒祷告,免得入了迷惑

版权声明:站内部份资料来自网络。若有侵犯版权留言或来信通知,本站将迅速更正。谢谢您的理解支持!
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s